Деньги вкладчикам лишившегося лицензии банка «Воронеж» будет возмещать Сбербанк

25.06.2018, 15:43:05 

Воронеж. 25.06.2018. ABIREG.RU – ПАО «Сбербанк» стало победителем конкурса по отбору банков-агентов для выплаты страхового возмещения вкладчикам лишившейся лицензии кредитной организации АО «Банк Воронеж». Об этом сообщила госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов», выполняющая функции временной администрации в банке.

Прием заявлений о выплате страхового возмещения по счетам и иных необходимых документов, а также выплаты вкладчикам (в том числе индивидуальным предпринимателям) «Воронежа» начнутся 27 июня. За день до этого АСВ опубликует в «Российской газете» информацию о месте, времени, форме и порядке приема заявлений.

Как пояснила «Абирегу» банковский аналитик Елена Чуфринова, отбор банка-агента для возмещения денег вкладчикам лишившейся лицензии кредитной организации является чисто технической процедурой. «Обычно для банков с большой филиальной сетью назначаются два-три агента. В этом случае назначили одного, по всей видимости, из-за небольшого количества вкладчиков (в регионе «Воронеж» занимал позицию в 3-м десятке по объему депозитов)», – говорит эксперт. По ее мнению, роль банка-агента может быть выгодна кредитной организации в случае, если ей удастся переманить к себе клиентов. Напомним, вкладчики имеют право на возмещение 100% всех счетов банка, но не более 1,4 млн рублей в совокупности.

На прошлой неделе АСВ известило кредиторов банка о возможности предъявления требований к нему в рамках работы временной администрации. Прием документов осуществляется по адресу: ул. Челюскинцев, д. 149 (офис банка).

По приказу ЦБ, лицензия у банка «Воронеж» была отозвана 15 июня. В работе кредитной организации регулятор обнаружил признаки проведения «теневых» валютно-обменных операций, не отражавшихся в бухгалтерском учете и отчетности, представляемой в Банк России. В результате «схемных» операций по замещению активов с целью сокрытия своего реального финансового положения на балансе банка образовался значительный объем активов сомнительного характера, сообщал ЦБ. За день до отзыва лицензии силовики провели «следственные действия» в правлении «Воронежа», писали СМИ. Официально эта информация не подтверждалась.

АО «Банк Воронеж» занимало 211-е место по величине активов в банковской системе Российской Федерации. Банк основан в 1990 году на базе советского «Воронежкредитпромбанка». В последнее время организация имела 60 отделений в восьми городах. По данным «СПАРК-Интерфакс», крупнейшим акционером выступает президент банка Олег Кисляк (28,05%). По 9,9% акций находится в собственности Дениса Писчика и Андрея Акулова (по данным СМИ, сыновья владельцев строительного холдинга «Выбор» Вадима Писчика и Юрия Акулова). В 2017 году банк сработал с чистой прибылью в 128,2 млн рублей.

Сергей Толмачев

© 2019 Агентство Бизнес Информации ABIREG.RU
Все права защищены