16 ноября 2018
12.07.2018, 17:50:07 

Прокуратура запросила 11 лет для фигуранта дела об убийстве совладельца воронежского ЧОП «Бумеранг» Виктора Кусова

Воронеж. 12.07.2018. ABIREG.RU – В Ленинском районном суде Воронежа начались судебные прения по делу об убийстве частного детектива и совладельца ЧОП «Бумеранг» Виктора Кусова, в котором обвиняется его партнер по бизнесу Александр Гончаров, сообщили в суде.

По данным областной прокуратуры, гособвинение попросило приговорить господина Гончарова к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Сам подсудимый вину не признает, считая произошедшее необходимой самообороной.

Процесс идет с октября 2017 года, следующее заседание, на котором должен выступить Александр Гончаров, назначено на 20 июля. После завершения прений судья удалится в совещательную комнату для вынесения приговора.

Напомним, громкое убийство произошло в июне 2016 года в офисе ЧОП «Бумеранг» на ул. Донбасская во время споров о разделе охранного бизнеса, которым милицейские подполковники совместно владели с 1990-х. Кусов требовал с Гончарова компенсацию в 8 млн рублей за то, что его вывели из состава учредителей.

По версии защиты, слова которой приводит «Вести-Воронеж», Гончаров сделал четыре выстрела в своего бывшего компаньона из его же пистолета, чтобы избежать взрыва гранаты, которой угрожал Кусов. Кроме того, защита настаивает на отсутствии мотива для убийства. В случае смерти Кусова Гончаров не получал никакой выгоды, а его долю пришлось бы делить между многочисленными наследниками. Также в суде упоминалось, что на момент совершения преступления Кусов страдал от неизлечимой болезни.

Обвинение, напротив, считает убийство заранее спланированным и хладнокровным, поскольку последний из выстрелов пришелся Кусову в спину, когда тот уже лежал на полу. А гранату Гончаров якобы подложил уже в руки убитого. Кроме того, на обеих руках Кусова остались следы пороховых газов, что было бы невозможно, если бы Кусов в момент выстрелов держал гранату в руках. Защита этот аргумент истолковывает по-своему: вероятно, следы пороха появились на руках Кусова, когда он заряжал пистолет.

Стоит также отметить, что экспертиза обнаружила на пистолете следы ДНК и Кусова, и Гончарова, а на гранате – только следы Кусова.

Как сообщал ранее «Абирег», господин Кусов в 1995 году выступил соучредителем ЧОП «Бумеранг» (40%), но много лет в охранном бизнесе участия не принимал, а занимался исключительно детективной деятельностью и решением многочисленных бизнес-конфликтов. В 2014 году Александр Гончаров, не уведомляя своего партнера, перевел всю работу «Бумеранга» на другое юрлицо, в котором господина Кусова среди учредителей не оказалось. Последний пытался опротестовать это в суде. На момент убийства решение принято не было. Виктор Кусов требовал от компаньона 8 млн рублей отступных, заявляя при этом в СМИ о сокрытии партнерами 29 млн рублей прибыли.

Любопытно, что ранее на Кусова, известного своей близостью как к воровскому миру, так и к органам безопасности, было в разное время совершено четыре покушения, из которых раскрыто только одно, организованное Александром Бражниковым (Матросом), ныне отбывающим пожизненное заключение.

Александр Гончаров известен как фотохудожник, поэт, автор нескольких поэтических сборников. Одну из книг он выпустил в соавторстве с известным воронежским писателем Вячеславом Дегтевым. Также господин Гончаров является основателем центра славянской культуры «Дом Сварога».

Александр Пирогов