22 июля 2018
13.07.2018, 11:11:31 

Повышение тарифа на проезд в общественном транспорте Липецка позволит обновить городской пассажирский парк

Липецк. 13.07.2018. ABIREG.RU – Накануне в администрации города Липецка состоялась встреча руководства города, сотрудников профильного департамента транспорта, Управления ГИБДД по Липецкой области и Управления автодорожного надзора с 26 перевозчиками всех форм собственности, работающими на 80 маршрутах города, сообщили в липецкой городской администрации.

Основной темой разговора стало состоявшееся с 1 июля повышение тарифа на проезд в общественном транспорте на 2 рубля по наличному и безналичному расчетам. Основным аргументом городских властей и крупнейшего муниципального перевозчика «Липецкпассажиртранс» в пользу увеличения стоимости проезда стало отсутствие в ранее действующем тарифе – 17 рублей – инвестиционной составляющей, то есть в нем не учитывались расходы на обновление пассажирского парка, в то время как состояние липецких автобусов вызывает вопросы как у транспортников, так и у контролирующих органов.

Средний возраст автобусов в Липецке составляет 16 лет, а самый возрастной из них был произведен в 1975 году и уже 43 года возит людей. В 2017 году транспортный парк города составлял 760 единиц, в июне 2018-го – 650. Тем не менее сокращение 110 единиц полностью самортизированной техники, восстановление которой экономически неэффективно, было недостаточным. Остроту проблеме добавило и увеличение случаев самовозгорания транспорта, которых в 2017 году было зафиксировано пять, а за неполные пять месяцев текущего года – четыре.

– Решение об увеличении тарифа принято и вступило в силу. Но сразу хочу оговориться: повышение тарифа – это аванс для городских перевозчиков. Будем называть вещи своими именами – это не банковские организации, а липчане прокредитуют своим кошельком транспортную систему города на цели обновления. Объем «кредита» – не менее 200 млн рублей в год. Именно такую сумму дает увеличение тарифа. Дополнительно мы готовы направить на обновление городского пассажирского парка еще 60 млн рублей бюджетных средств. Однако ответ за этот «аванс» транспортникам придется держать перед жителями. Перевозчики, которые не планируют обновлять парк и продолжат возить людей на «автохламе», могут сворачивать свой бизнес в Липецке уже сейчас, – заявил первый заместитель главы администрации города Липецка Дмитрий Аверов, курирующий вопросы транспортной отрасли.

В администрации Липецка рассчитывают, что к началу 2019 года на городские маршруты выйдут не менее 120 новых автобусов, при этом должно значительно повыситься качество клиентского сервиса – курение водителей в салоне, разговоры по мобильному телефону, малейшая грубость по отношению к пассажирам должны быть полностью исключены, а закрытая обувь, брюки и рубашка – стать нормой.

По итогам 2017 и текущего периода 2018 года перевозчики и бюджет города суммарно вложили в приобретение техники 847 млн рублей. Приобретены автобусы марок «ЛиАЗ» (21 ед.), VOLGABUS (68 ед.), «ПАЗ» (8 ед.), «КАВЗ» (2 ед.), «МАЗ» (1 ед.).

Александр Быстров