22 июля 2018
13.07.2018, 10:59:59 

Центробанк запустил процесс ликвидации лишившегося лицензии банка «Воронеж»

Воронеж. 13.07.2018. ABIREG.RU – Арбитражный суд принял к производству заявление Центрального банка РФ в лице отделения по Воронежской области о принудительной ликвидации АО «Банк «Воронеж». Об этом говорится в документах суда.

Согласно материалам арбитража, ЦБ обратился в суд с заявлением о ликвидации кредитной организации и назначении ликвидатора 3 июля – через две недели после отзыва лицензии у «Воронежа». Первое заседание по делу назначено на 30 июля.

К этому времени Центробанк должен будет предоставить суду документальное подтверждение размера обязательств банка и стоимости его активов на момент отзыва лицензии и на момент судебного заседания для установления наличия признаков несостоятельности. В качестве третьего лица по делу привлечена госкорпорация «Агентство страхования вкладов», осуществляющая временную администрацию в «Воронеже». 13 июля ЦБ обратился в арбитраж с еще одним иском – о несостоятельности банка. Он пока не принят к производству.

По словам банковского аналитика Елены Чуфриновой, подача иска ЦБ о ликвидации банка – стандартная процедура, предусмотренная в законе. «После отзыва лицензии весь вопрос был только в наличии или отсутствии дыры в капитале и, соответственно, дальнейшего порядка «посмертного существования». Вопрос это уже не столько банковский, сколько формально-юридический. К сожалению, последний банк с официальной пропиской в Воронеже, причем банк с большой историей, будет ликвидирован», – сказала Елена Чуфринова.

По приказу ЦБ, лицензия у банка «Воронеж» была отозвана 15 июня. В работе кредитной организации регулятор обнаружил признаки проведения «теневых» валютно-обменных операций, не отражавшихся в бухгалтерском учете и отчетности, представляемой в Банк России. По оценке Агентства страхования вкладов, за выплатой страхового возмещения на сумму около 4,3 млрд рублей могут обратиться почти 5 тыс. вкладчиков банка «Воронеж» (1,3 тыс. вкладчиков из Воронежской области). Выплаты им будут идти через ПАО «Сбербанк России».

АО «Банк Воронеж» занимало 211-е место по величине активов в банковской системе Российской Федерации. Банк основан в 1990 году на базе советского «Воронежкредитпромбанка». По данным «СПАРК-Интерфакс», крупнейшим акционером выступает президент банка Олег Кисляк (28,05%). По 9,9% акций находится в собственности Дениса Писчика и Андрея Акулова (по данным СМИ, сыновья владельцев строительного холдинга «Выбор» Вадима Писчика и Юрия Акулова). В 2017 году банк сработал с чистой прибылью в 128,2 млн рублей.

Сергей Толмачев