23 сентября 2018
13.07.2018, 12:52:32 

Лондонский суд отказался рассматривать жалобу экс-замминистра Алексея Бажанова в деле воронежского «Маслопродукта»

Воронеж. 13.07.2018. ABIREG.RU – Апелляционный суд Лондона по формальным основаниям отказал экс-замминистру сельского хозяйства РФ и основателю воронежской ГК «Маслопродукт» Алексею Бажанову в рассмотрении его апелляционной жалобы на решение Высокого суда Лондона, отклонившего в декабре все исковые требования Бажанова к питерскому бизнесмену Аркадию Фосману (контролирует ГК «Благо») и ООО «Аквилон» (российская «дочка» Akvilon LLC), следует из решения суда, имеющегося в распоряжении «Абирега».

Точная формулировка отказа в переводе на русский звучит так: «Суд решил отозвать согласие на принятие иска А. Бажанова вне юрисдикции ответчиков (А. Фосман, «Аквилон», О. Фосман). Английский суд не имеет права рассматривать указанные исковые требования. Заявления истцов об уточнении иска отклоняется судом». По нормам английского права дальнейшее обжалование решения невозможно.

Компания Morrins Commercial Inc (единственным владельцем является Алексей Бажанов) хотела получить 30 млн фунтов стерлингов или 45% долей ООО «Аквилон» в качестве компенсации за имущество группы «Маслопродукт». В обосновании своего иска истец указывал, что Аркадий Фосман нарушил договоренности, якобы заключенные в 2014 году, о выкупе имущества банкротящегося «Маслопродукта» (основной актив – Верхнехавский маслоэкстракционный завод). По версии истца, стороны якобы договорились, что после выкупа у ликвидаторов и кредиторов имущества «Маслопродукта» за 1,6 млрд рублей доли в «Аквилоне» будут распределены следующим образом: 55% – у господина Фосмана, 45% – у господина Бажанова. Сам Фосман наличие каких-либо договоренностей с Бажановым отрицал. По его словам, структуры Бажанова через вексельные схемы пытались установить контроль над банкротством, но проиграли в судах. В настоящее время процедура банкротств почти всех предприятий группы «Маслопродукт» завершена, основные активы выкуплены группой «Благо».

В итоге лондонский суд первой инстанции не только полностью отказал в иске, но и обязал компанию Бажанова компенсировать 85% судебных издержек господина Фосмана. Такимобразом, судебная тяжба обошлась Алексею Бажанову в 220 тыс. фунтов.

В апреле 2012 года в отношении Алексея Бажанова и его подельников было возбуждено уголовное дело по фактам хищений в 2008-2009 годах у госкорпорации «Росагролизинг» более 1,125 млрд рублей под видом модернизации Верхнехавского МЭЗ. Экс-замминистра провел 10 месяцев в СИЗО, а после выхода под подписку о невыезде скрылся от следствия за границей. В настоящее время проживает в Лондоне и был включен в «иммиграционный» список бизнес-омбудсмена Бориса Титова, в котором фигурируют 16 предпринимателей, желающих вернуться в Россию, если будет прекращено их заочное уголовное преследование.

Охранник Бажанова Сергей Цветков, являвшийся номинальным директором ООО «Вита», на которое поступили деньги «Росагролизинга», сдался российским властям и в январе получил три года колонии-поселения за пособничество в мошенничестве, а директор по правовым вопросам «Маслопродукта» Денис Курилов в мае был осужден на три года колонии общего режима как «активный участник преступления». Дело в отношении Бажанова и его подельников Ольги Яудземис (находится в международном розыске) и Николая Роднищева (под подпиской о невыезде) было выделено в отдельное производство, следствие по которому продолжается до сих пор.

Алексей Бажанов работал заместителем министра сельского хозяйства РФ с марта 2009 по апрель 2010 года. Его судьбе было посвящено расследование «Абирега» «Ускользающее воронежское масло».

Александр Пирогов