23 сентября 2018
13.07.2018, 14:13:35 

Скандальный липецкий «Эксстроймаш» пока отделался небольшим штрафом за нарушения по «долевке»

Воронеж. 13.07.2018. ABIREG.RU – Генеральный директор замешанного в скандале с дольщиками ОАО «Эксстроймаш» (застройщик липецкого микрорайона «Европейский») Сергей Ельчанинов привлечен к административной ответственности за нарушения законодательства об участии в долевом строительстве, сообщили в областной прокуратуре.

В ходе проверки «Эксстроймаша» (входит в девелоперский холдинг «СУ-5» депутата облсовета Михаила Захарова) выяснилось, что при строительстве домов № 8 и № 9 микрорайона «Европейский» компания неоднократно нарушала федеральное законодательство. В частности, застройщик несвоевременно размещал обязательную информацию о своей деятельности, том числе сведения о финансовом результате текущего года, кредиторской и дебиторской задолженностях за второй и третий кварталы 2017 года. Кроме того, при продлении разрешения на строительство многоэтажек «Эксстроймаш» «забыл» внести в проектные декларации сведения об изменениях относительно уже действующих документов.

Указанные нарушения стали основанием для применения к генеральному директору компании Сергею Ельчанинову штрафных санкций в размере 6 тыс. рублей.

Напомним, что с прошлого года в отношении «Эксстроймаша» ведется уголовное разбирательство. Руководство компании подозревают в хищении крупной суммы денег дольщиков. По данным потерпевших, в списке обманутых числятся 1,6 тыс. человек. По последним данным местного СУ СК, в материалах проходят 900 человек, 600 из них уже опрошены. Осенью 2017-го в офисе застройщика прошли обыски, в ходе которых были изъяты документы, сейчас проходящие строительно-техническую, экономическую и почерковедческую экспертизы. Сама фирма находится под наблюдением. Новый виток скандал вокруг «Европейского» получил после обращения дольщиков микрорайона к Владимиру Путину. О «просроченных квартирах» они сообщили президенту в ходе прямой линии, глава государства пообещал взять проблему на контроль.

Однако, несмотря на все проблемы фирмы, строительство домов «Эксстроймаша» продолжается. Ради его завершения холдинг «СУ-5» экстренно распродает свои активы. По заверению руководителя холдинга депутата Михаила Захарова, все дольщики получат свои квартиры. Дом № 10 в «Европейском» сдадут до конца лета 2018-го. Вышеупомянутые дома № 8 и № 9 планируют закончить к зиме 2019 года.

Маргарита Мордовина