22 июля 2018
13.07.2018, 16:41:21 

Развитие конкуренции имеет фундаментальное значение для экономики Воронежской области – Александр Гусев

Воронеж. 13.07.2018. ABIREG.RU – Развитие конкуренции имеет фундаментальное значение для экономики региона. Об этом заявил врио губернатора Воронежской области Александр Гусев в ходе совещания в региональном правительстве по вопросам реализации Национального плана развития конкуренции на 2018-2020 годы при участии заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы России Андрея Кашеварова.

Основной темой обсуждения стало развитие конкурентных отношений на территории Воронежской области. В том числе речь шла о необходимости разработки дорожных карт.

Андрей Кашеваров отметил, что на федеральном уровне регион на хорошем счету: по данным аналитического правительственного центра, Воронежская область входит в тройку регионов с наиболее благоприятными условиями для развития конкуренции.

«Определена 41 отрасль, которые являются приоритетными в развитии конкуренции, из них должны быть выбраны минимум 33, по которым должны быть установлены целевые показатели. В Воронежской области по 21 отрасли показатели уже достигнуты, при этом по восьми из них – на 100%. Это хороший старт для развития дорожной карты, которая будет разработана после подписания соглашения. Задача реализации дорожной карты – чтобы население региона получило качественные товары и услуги по доступным ценам, в том числе благодаря развитию конкуренции», – сказал Андрей Кашеваров.

Александр Гусев сообщил, что на региональном уровне принято решение о разукрупнении закупок по государственному и муниципальному заказу, чтобы малый и средний бизнес мог принять участие в торгах.

«Мы движемся по дорожной карте, которую составили и, несмотря на неплохие показатели, всегда готовы перенимать опыт других регионов, реализовывать у себя лучшие практики», – подчеркнул глава региона.

Было отмечено, что в Воронежской области на региональном и муниципальном уровнях заложены организационные основы для создания условий развития конкуренции. Так, в полном объеме сформирована необходимая нормативная правовая база, разработана большая часть методического обеспечения работы по реализации составляющих Стандарта развития конкуренции, сформирована система мотивации органов местного самоуправления к эффективной работе по содействию развитию конкуренции.

«Успешная конкурентная политика сегодня определяет состояние отраслей, территорий и экономики в целом. Решение поставленных перед нами задач требует объединения усилий. Надеюсь, что мы сумеем в очень сжатые сроки произвести необходимые качественные изменения», – сказал Александр Гусев.

Стоит отметить, что по итогам оценки за 2016 год Воронежская область по уровню содействия развитию конкуренции заняла третье место в рейтинге глав регионов Российской Федерации, набрав интегральное итоговое значение оценки около 94%.

Работа правительства Воронежской области по содействию развитию конкуренции была признана Минэкономразвития РФ одной из лучших практик регионального управления. Как лучшая была отмечена практика Воронежской области по развитию механизма общественного контроля за деятельностью субъектов естественных монополий.

Елена Дементьева