22 июля 2018
13.07.2018, 18:30:06 

Спор учредителя воронежского производителя говядины «Заречное» с партнерами дошел до взаимных угроз банкротством

Воронеж. 13.07.2018. ABIREG.RU – Учредитель воронежского производителя мраморной говядины «Заречное» – ООО «Монолит» бизнесмена Сергея Ниценко – и его давние партнеры – кипрская компания «Бетафин лимитед» и близкое к ней калужское ООО «Рефлекс-агро» – обменялись заявлениями о намерении признать друг друга несостоятельными. Это следует из документов суда.

Так, «Бетафин лимитед» (Betafin Limited) 12 июля заявила о намерении обратиться в арбитражный суд с иском о признании несостоятельной компании «Монолит», которая владеет 99,99% уставного капитала ООО «Заречное» (0,01% у кредитора предприятия – АО «Россельхозбанк»). В этот же день «Монолит» обратился в калужский арбитраж с банкротным иском к «Рефлекс-агро». Суть претензий ни в сообщении «Бетафин лимитед», ни в документах суда не раскрывается.

Судя по материалам арбитражных и гражданских разбирательств, которые в разное время шли и до сих пор идут между структурами Сергея Ниценко и компаниями «Рефлекс-агро» и «Бетафин лимитед», которых связывают одни судебные представители, стороны являются давними бизнес-партнерами. Так, в конце прошлого года «Монолит» добился взыскания с «Рефлекс-агро» долгов за оказание юридических и консультационных услуг и процентов по займам. Сейчас компания через арбитраж пытается вернуть еще 119 млн рублей долгов «Рефлекс-агро». Другое предприятие Сергея Ниценко («Центр генетики «Ангус») взыскивает с контрагента 30 млн рублей ущерба от гибели переданных на содержание калужской компании животных.

В свою очередь «Бетафин лимитед» в 2016 году в Солнечногорском горсуде Московской области добивался взыскания с «Монолита» долгов по кредитному договору от марта 2013-го. Тогда кипрская компания заняла предприятию Сергея Ниценко 103 млн рублей (1,2 млн долларов, 830 тыс. фунтов стерлингов и 600 тыс. евро). В процессе разбирательства на имущество «Монолита» накладывался арест. Компания погасила значительную часть долга и добилась сокращения начисленных процентов и пени.

В разговоре с «Абирегом» Сергей Ниценко не стал подробно раскрывать суть длящихся два года споров. Бизнесмен отметил бесперспективность намерения партнера обратиться в суд с банкротным иском в ответ на аналогичное заявление «Монолита». Он выразил уверенность, что до конца года все претензии между сторонами будут исчерпаны, и пообещал подробно рассказать о них позже.

ООО «Рефлекс-агро» зарегистрировано в Калужской области в 2009 году. Основной вид деятельности компании – разведение молочного крупного рогатого скота, производство сырого молока. По данным «СПАРК-Интерфакс», сейчас она принадлежит столичному ООО «Актив менеджмент» Эдуарда Елисеева. До этого учредителем «Рефлекс-агро» являлся Сергей Орлов. Выручка компании в 2016 году составила 82,15 млн рублей, чистый убыток – 39 млн рублей.

ГК «Заречное» является одним из крупнейших производителей мраморной говядины в России. Сейчас комплекс по разведению КРС и производству мраморной говядины включает 12 ферм для маточного поголовья, фидлот площадью более 100 га (24 тыс. быков единовременного размещения), а также мясокомбинат мощностью более 150 тонн говядины в день. Стоимость проекта составляет порядка 12 млрд рублей.

Сергей Толмачев Андрей Прах