19 декабря 2018
10.08.2018, 16:43:22 

Правительство проработает идею изъятия «сверхдоходов» у черноземных металлургов и химиков

Воронеж. 10.08.2018. ABIREG.RU – Правительство РФ поработает над инициативой помощника президента Андрея Белоусова, предложившего ввести дополнительный налог на «сверхдоходы» предприятий металлургической и химической отраслей, сообщает ТАСС со ссылкой на министра финансов РФ Антона Силуанова.

Уточняется, что соответствующее поручение дал президент Владимир Путин. Правительству необходимо будет изучить предложение господина Белоусова и подготовить доклад о дополнительных доходах сырьевых компаний, возникших в результате изменения внешней конъюнктуры и валютного курса.

«При рассмотрении этого вопроса будут тщательно изучены все обстоятельства, выслушаны доводы самих компаний, экспертов, просчитаны возможные последствия. Отдельно будет изучено возможное влияние тех или иных предложений на деловой климат», – приводит цитату министра издание.

Одновременно с этим Telegram-канал «Незыгарь», опубликовавший копию предложений Андрея Белоусова, утверждает, что правительство не просто будет обсуждать инициативу, а займется расширением списка компаний, которым могут грозить дополнительные налоги. В реестре могут появиться не только сырьевые предприятия.

Напомним, помощник президента предложил ввести дополнительные отчисления для металлургических и химических предприятий со «сверхдоходами». По его подсчетам это позволит федеральному бюджету ежегодно получать более 500 млрд рублей дополнительных доходов. В качестве примера господин Белоусов даже «набросал» примерный список самых «зажиточных» предприятий. В него вошли 14 компаний, среди которых НЛМК, «Металлоинвест», «Норникель», «Алроса», «Сибур» и другие. Только по предварительным подсчетам в 2017 году они могли бы пополнить госбюджет на 513,66 млрд рублей. Примечательно, что в реестр не попали «Минудобрения» Аркадия Ротенберга, основная специализация которых – именно химическая продукция.

Несмотря на то, что Владимир Путин к инициативе своего помощника отнесся благосклонно, резиденты «списка Белоусова» его предложение встретили резкой критикой. Владелец НЛМК Владимир Лисин назвал инициативу «поощрением неэффективности», а Российский союз промышленников и предпринимателей предрек уход инвесторов с российского рынка. Одновременно с обсуждением предложения господина Белоусова также отмечается падение стоимости акций компаний, упомянутых им при расчетах.

Маргарита Мордовина