17 декабря 2018
10.08.2018, 18:38:00 

Холдинги с активами в Черноземье попали в пятерку крупнейших производителей продуктов питания

Воронеж. 10.08.2018. ABIREG.RU – Томский кондитерский холдинг KDV и белгородская группа компаний «Эфко» вошли в пятерку крупнейших производителей продуктов питания и напитков в России по объему выручки по итогам 2017 года. Об этом пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на рейтинг Infoline.

Группа KDV, в состав которой входит завод под Воронежем (ООО «КДВ-Воронеж»), оказалась в подобном рейтинге впервые. Так, производитель продукции под брендами «Кириешки», «Бабкины семечки», «Яшкино» занял пятую строчку. По подсчетам аналитиков, в 2017 году оборот KDV вырос на 14% – до 109 млрд рублей без НДС. Рост выручки позволил холдингу томского миллиардера Дениса Штенгелова обогнать Mars. Оборот этой компании оценивается в 103 млрд рублей.

«Коммерсант» со ссылкой на экспертов Infoline пишет о том, что темпы роста выручки KDV в ближайшие годы будут замедляться, но всё равно останутся выше средних показателей по отрасли (более 5-6% в год). В результате в 2018-2020 годах KDV может войти в тройку крупнейших производителей и поставщиков продуктов питания в России, прогнозируют аналитики. Рост выручки они объясняют консолидацией наиболее интересных для компании активов. Они отмечают, что KDV часто скупает активы не лучшего качества без каких-либо планов их дальнейшей интеграции.

Выручка ГК «Эфко» оценивается аналитиками в 120 млрд рублей. Прирост оборота группы аналитики оценивают в 12%. Белгородский холдинг расположился в рейтинге Infoline на третьем месте. Первые две строки заняли PepsiCo (с липецким заводом ООО «Лебедянский») и Nestle, четвертую – Danone. Выручка этих компаний оценивается в 188 млрд, 124 млрд рублей и 115 млрд рублей соответственно. Десятку рейтинга замкнули Mondelez (43 млрд рублей) и «Объединенные кондитеры» (55 млрд рублей).

Сергей Толмачев