17 декабря 2018
10.08.2018, 18:58:28 

Воронежский бизнесмен Сергей Пойманов дочитал свое второе уголовное дело о злоупотреблении

Воронеж. 10.08.2018. ABIREG.RU – Бывший совладелец воронежской ГК «Павловскгранит» и экс-депутат регионального парламента Сергей Пойманов закончил чтение своего второго уголовного дела о злоупотреблении полномочиями. Об этом «Абирегу» рассказал представитель бизнесмена Дмитрий Фомичев.

По словам юриста, обвиняемый закончил чтение материалов и подписал соответствующий протокол. При этом он заявил ходатайства о возобновлении следственных действий, проведении ряда экспертиз и прекращении дела за отсутствием состава преступления.

Переданы ли материалы в прокуратуру Москвы для утверждения обвинительного заключения, господин Фомичев уточнить не смог. Оперативно получить информацию в столичном СК не удалось.

Напомним, Сергей Пойманов был взят под стражу в конце мая 2017 года. Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями с тяжкими последствиями»). По версии следствия, в 2011 году господин Пойманов якобы размыл долю управляющей компании «Павловскгранит-Инвест» в капитале PNH Limited, из-за чего та со 100% сократилась до 40%, а потом и вовсе упала до 1%. В результате московская компания потеряла контроль над пакетом акций, который следствие оценило в 760 млн рублей.

Кроме того, обвиняемый якобы дал указания главе «Павловскгранит-Инвеста» заключить договор с ООО «Росгранит» с целью продать 150 железнодорожных вагонов на сумму 257,3 млн рублей. Однако оплата была совершена не в полном объеме, в результате чего управляющая компания, по оценке следствия, лишилась еще 170 млн рублей.

Интересно, что в конце июня господин Пойманов уже предстал перед судом по обвинению в аналогичном преступлении – злоупотреблении полномочиями. В частности, речь шла о продаже в 2011 году по заниженной стоимости активов ООО «Павловскгранит-Бетон» (бетонный завод в Левобережном районе Воронежа). Ущерб кредиторам предприятия, которое в результате действий Сергея Пойманова прекратило деятельность, превысил 8 млн рублей. Левобережный райсуд признал бизнесмена виновным и приговорил его к трем годам условно. Прокуратура, просившая для господина Пойманова 4,5 года реального срока, сейчас обжалует этот вердикт. Ужесточения наказания добивается и потерпевшая сторона.

На данный момент Сергей Пойманов находится под домашним арестом, который продлится минимум до 7 октября.

Андрей Прах