12 декабря 2018
05.09.2018, 18:55:54 

Дело о вымогательстве 50 млн рублей у воронежской ГК «Заречное» дошло до суда

Воронеж. 05.09.2018. ABIREG.RU – СУ СК РФ по Воронежской области направило в Центральный райсуд облцентра уголовное дело против директора фонда «Наследие» Юрия Симонова, обвиняемого в получении коммерческого подкупа в особо крупном размере, сообщили в суде.

Господину Симонову инкриминируется ч. 8 ст. 204 УК РФ («Незаконное получение денег и иного имущества за бездействие в интересах дающего, входящее в его служебные полномочия, сопряженное с вымогательством предмета подкупа, в особо крупном размере»). Речь идет об истории с вымогательством 49,5 млн рублей у производителя мраморной говядины ГК «Заречное» Сергея Ниценко, о которой неоднократно писал «Абирег».

Напомним, в конце 2017 года «Заречное» получило от «Наследия» развернутую информацию о якобы имеющихся нарушениях природоохранного и строительного законодательства в работе ГК, которую фонд собирался «предать широкой общественной огласке», а также распространить среди кредитующих компанию банков, различных министерств и ведомств. В этом же обращении руководство фонда предлагало компании «вступить в конструктивный диалог».

В начале 2018-го от фонда пришел перечень работ (обследование объектов, проведение экологической экспертизы, аудит и др.), которые тот якобы собирался выполнить «для локализации негативных процессов и последствий» в деятельности компании. Ориентировочную стоимость этих работ руководство фонда оценило в 49,5 млн рублей.

Как ранее пояснял «Абирегу» Сергей Ниценко, в ходе переговоров с вымогателями эту цифру удалось сократить до 20 млн рублей. 12 февраля при передаче первой части оговоренного подкупа – 500 тыс. рублей – злоумышленники были задержаны.

Фонд «Наследие» был основан в 2016 году братьями Юрием и Андреем Симоновыми. Как пояснял Сергей Ниценко, последний ранее занимал должность заместителя генерального директора по строительству в ООО «Заречное», однако был уволен. После потери работы бывший топ-менеджер якобы начал угрожать компроматом и жаловаться в проверяющие органы. 

Тем не менее фигурантом уголовного дела о коммерческом подкупе в итоге стал Юрий Симонов, поскольку именно он занимал руководящую должность в фонде. После задержания господин Симонов оказался в СИЗО, однако позднее начал сотрудничать со следствием и был отпущен под домашний арест.

ГК «Заречное» является одним из крупнейших производителей мраморной говядины в России. Сейчас комплекс по разведению КРС и производству мраморной говядины включает 12 ферм для маточного поголовья, фидлот площадью более 100 га (24 тыс. быков единовременного размещения), а также мясокомбинат мощностью более 150 тонн говядины в день. Стоимость проекта составляет порядка 12 млрд рублей. Выручка основного юрлица группы в 2017 году составила 2,22 млрд рублей, чистый убыток – 1,13 млрд рублей.

Андрей Прах