22 сентября 2018
14.09.2018, 12:34:00 

Опыт Воронежа в строительстве СРТ будет полезен и другим регионам – Андрей Чибис

Воронеж. 14.09.2018. ABIREG.RU – Проект легкорельсового общественного транспорта планируют сделать типовым тиражируемым решением для остальных российских городов, сообщил ТАСС замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис на Восточном экономическом форуме.

Он пояснил, что город ожидает реконструкция старых промышленных и коммерческих объектов и территорий по принципу транспортно-ориентированного проектирования. Основной посыл инновационного проекта – в «бесшовном» прохождении пассажиром маршрута: «сошел с трамвая, попал сразу либо в торговый центр, либо в другое общественное пространство».

Реализация проекта СРТ опирается на совместные вложения государства и бизнеса. Окончательная сумма будет известна после анализа кадастровой стоимости земельных участков и инвестиций девелоперов. Эксперты пока расходятся в оценке затрат на проект, он может достигать нескольких десятков миллиардов рублей.

«Город Воронеж – миллионник, там необходимо развивать транспортную систему. Главное – даже не то, что проектируется и делается технико-экономическое обоснование «легкого метро», а то, что сразу закладывается в проект редевелопмент территорий по принципу транспортно-ориентированного проектирования», – сообщил замминистра.

Напомним, что в июне этого года была достигнута договоренность с представителями профильного министерства Японии о формировании совместного плана работ в рамках проекта СРТ. Правительство Воронежской области направило в Минтранс России план работ по технико-экономическому обоснованию системы скоростного рельсового транспорта.

По указу главы региона Александра Гусева, в апреле 2018 года на базе ОКУ «АИР» («Агентство инноваций и развития экономических и социальных проектов») для этих целей было создано отдельное подразделение. В его компетенции входит координация процессов и мероприятий на всех уровнях строительства воронежского СРТ.

Анна Швечикова