15 ноября 2018
14.09.2018, 15:57:08 

Воронежский облсуд отправил экс-главу ГК «Павловскгранит» Сергея Пойманова на три года в колонию

Воронеж. 14.09.2018. ABIREG.RU – Воронежский областной суд изменил приговор бизнесмену и экс-депутату регионального парламента Сергею Пойманову (ранее контролировал ГК «Павловскгранит») с условного срока на реальный. Об этом сообщил корреспондент «Абирега» из зала суда.

Таким образом, господину Пойманову предстоит провести три года в колонии общего режима. Осужденный был взят под стражу в зале суда.

Напомним, в конце июня Левобережный райсуд признал Сергея Пойманова виновным в злоупотреблении полномочиями с тяжкими последствиями (ч. 2 ст. 201 УК РФ) и приговорил к трем годам условного срока. Злоупотребление заключалось в отчуждении в 2011 году активов одной из структур его бывшей ГК (ООО «Павловскгранит-бетон», бетонный завод) по заниженной цене – 3,5 млн рублей. Как установил суд, имущество прошло через цепочку перепродаж подконтрольными фирмами и на выходе было реализовано уже за 15 млн рублей. В результате компания прекратила свою деятельность, а долги перед кредиторами завода были квалифицированы как ущерб (чуть более 8 млн рублей).

Жалобу на приговор Левобережного райсуда подали все участники процесса – обвинение, защита и потерпевшая сторона. Прокуратура потребовала исключить смягчающие обстоятельства и отправить Сергея Пойманова в колонию сразу на 4,5 года. Аналогичного результата добивалась и потерпевшая сторона в лице ООО «Павловскгранит-Жилстрой». Защита бизнесмена, в свою очередь, добивалась переквалификации дела по более мягкой статье – о неправомерных действиях при банкротстве (ст. 195 УК РФ), сроки давности по которой уже прошли. Господин Пойманов признал по ней вину.

В ходе заседания областного суда адвокат предпринимателя обстоятельно доказывал, что на момент инкриминируемых ему деяний «Павловскгранит-бетон» уже фактически являлся банкротом и производственной деятельности не вел. Сам же Сергей Пойманов утверждал, что уголовное дело является продолжением «рейдерского захвата» его холдинга. Напомним, что он начал терять контроль над ГК «Павловскгранит» в 2009 году, когда перестал обслуживать кредит в Сбербанке на сумму более 5 млрд рублей. Впоследствии холдинг был обанкрочен, а активы выведены в два новых юрлица («Павловск неруд» и «Павловск промвзрыв»), подконтрольных Национальной нерудной компании.

После оглашения приговора адвокат Евгений Пискунов, представляющий интересы «Павловскгранит-Жилстроя», заявил, что потерпевшая сторона довольна результатом апелляции. Будет ли защита Сергея Пойманова оспаривать приговор в кассации, пока не известно.

Напомним, что сейчас Сергей Пойманов является подсудимым по еще одному уголовному делу, которое будет рассматривать Мещанский райсуд Москвы. Бизнесмену вменяется всё та же статья (ч. 2 ст. 201 УК РФ), однако с куда более крупным ущербом – почти в 1 млрд рублей. По версии следствия, в 2011 году господин Пойманов якобы размыл долю управляющей компании «Павловскгранит-Инвест» в капитале PNH Limited, из-за чего та со 100% сократилась до 40%, а потом и вовсе упала до 1%. В результате московская компания потеряла контроль над пакетом акций, который следствие оценило в 760 млн рублей. Кроме того, обвиняемый якобы дал указания главе «Павловскгранит-Инвеста» заключить договор с ООО «Росгранит» с целью продать 150 железнодорожных вагонов на сумму 257,3 млн рублей. Однако оплата была совершена не в полном объеме, в результате чего управляющая компания, по оценке следствия, лишилась еще 170 млн рублей.

Андрей Прах