22 сентября 2018
14.09.2018, 16:27:46 

Депутат облдумы Евгений Хамин решил создать в Воронеже город для айтишников

Воронеж. 14.09.2018. ABIREG.RU – Подконтрольная депутату Воронежской областной думы Евгению Хамину одноименная ГК планирует возвести в районе сити-парка «Град» IT-город, сообщили «Абирегу» собственные источники.

Источник уточнил, что проект будет реализовываться по аналогии с казанским «Иннополисом». ГК планирует провести переговоры с ведущими IT-компаниями и учебными заведениями на предмет сотрудничества. В частности, совместно с вузами планируется организовать обучающий центр для молодых специалистов.

Интересно, что ГК Хамина на протяжении нескольких лет не могла решить, как использовать свободное пространство. Проектирование планируется выполнить в течение двух лет, сроки реализации проекта и объем инвестиций пока не известны. В самой ГК информацию не комментируют и обещают презентовать проект позднее.

Директор воронежского офиса Atos Наталия Монько считает, что проект будет интересен для региона. «В Воронеже заметен активный интерес к сфере ИТ, и с каждым годом он только растет. Конечно, запуск такого проекта в регионе подтвердит эту тенденцию и укрепит статус города. Думаю, подобный центр станет ключом к инновациям и совершенно новым подходам к образованию, – отмечает руководитель. – При появлении более подробной информации о проекте и детальных концепций, особенно в части работы с бизнесом, Atos готов рассмотреть возможность партнерства и своего участия в деятельности центра».

В Dataart также одобрили проект. «IT-сектор представлен в Воронеже довольно широко, давно и неплохо развивается. Все проекты, которые должны сделать город удобнее и привлекательнее для IT-специалистов, нам в теории нравятся. Однако многое будет зависеть от реализации конкретного проекта – ожидания и требования в отрасли достаточно высокие», – добавили в компании.

Поддержать проект пообещал и ректор Воронежского государственного технического университета Сергей Колодяжный. «Еще два года назад мы впервые заговорили о создании в Воронежской области «цифрового региона», когда защищали проект опорного университета в Сколково. С тех пор мы и занимаемся разработкой этой темы: ту же экспертизу «умных» светофоров делал опорный университет, – поделился господин Колодяжный. – Поэтому для нас этот проект очень актуален. Если в Воронеже появится площадка любого формата, мы ее однозначно поддержим».

«Иннополис» – первый российский город для ИТ-специалистов. Концепция «Умный город» помогает «Иннополису» организовать инфраструктуру, бизнес, образование, городские услуги и быт жителей так, чтобы жить в ИТ-городе было комфортно.

Анна Нараева