15 ноября 2018
14.09.2018, 20:08:30 

Воронежский алюминиевый завод «АВА-Трейд» попал под уголовное дело о неуплате более 20 млн рублей НДС

Воронеж. 14.09.2018. ABIREG.RU – Как стало известно «Абирегу», СУ СК РФ по Воронежской области расследует уголовное дело об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере на семилукском алюминиевом заводе ООО «АВА-Трейд» (входит в холдинг AL5).

По данным источников, знакомых с ситуацией, дело возбуждено по п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ против генерального директора предприятия и одного из совладельцев холдинга Леонида Арапова.

В региональном СК «Абирегу» подтвердили информацию о расследовании дела. Там пояснили, что предприниматель сотрудничает со следствием и уже начал гасить ущерб. От более подробных комментариев в следственном органе отказались.

Согласно картотеке арбитражных дел, на данный момент «АВА-Трейд» ведет разбирательство с УФНС из-за доначисления в марте этого года 21,1 млн рублей налогов (20,7 млн рублей – НДС, 409,2 тыс. рублей – налог на имущество), а также 3,2 млн рублей пени и 1,05 млн рублей штрафов. Общая оспариваемая сумма – 25,4 млн рублей. Дело только назначено к рассмотрению.

Леонид Арапов в разговоре с корреспондентом «Абирега» подтвердил, что в основу уголовного дела легли именно эти претензии налоговой. При этом он призвал не драматизировать ситуацию, пояснив, что возбуждение дела является стандартной процедурой в таких случаях. По словам бизнесмена, завод погасил вменяемую недоимку и теперь будет оспаривать ее в суде.

Стоит отметить, что в аналогичной ситуации в начале года оказалось ООО «Мясокомбинат Бобровский». Налоговая уличила предприятие в уклонении от уплаты 45,6 млн рублей НДС (сумма с учетом штрафов и пеней – свыше 60,2 млн рублей), после чего в отношении директора и совладельца Тимофея Обухова было возбуждено уголовное дело. В рамках расследования предприятие полностью погасило ущерб, преследование было прекращено. Компания намеревалась оспорить недоимку в арбитражном суде, однако отказалась от своих планов, посчитав дальнейшую «борьбу» с налоговой бесперспективной. Источники «Абирега» отмечают, что налогоплательщики всё чаще отказываются от споров с налоговой, если на фоне «висит» уголовное дело.

Напомним, что холдинг AL5 был образован Леонидом Араповым в конце прошлого года совместно с Сергеем Солодовым (экс-совладелец аптечной сети «А5») и Василием Кононенко (глава подмосковного ООО «Международная алюминиевая компания»). Объединяет воронежский завод, площадку в подмосковном Павловском Посаде, а также ростовские алюминиевые предприятия в Белой Калитве. Также в холдинг входят строительно-инженерная компания «AL5 Build», которая занимается проектированием и монтажом вентилируемых фасадов и светопрозрачных конструкций, и завод «AL5 Механизация», специализирующийся на механической обработке алюминия.

По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «АВА-Трейд» было образовано в 2008 году. На данный момент принадлежит ООО «АЛ5», которое на 50% контролирует Леонид Арапов. Другая половина разделена между Евгением Солодовым и Анной Лазаревой (40% и 10% соответственно). В 2017 году ООО «АВА-Трейд» сработало с выручкой в 2,23 млрд рублей и чистой прибылью в 9,1 млн рублей.

Андрей Прах