19 октября 2018
10.10.2018, 18:01:46 

«Мираторг» попросил у антинопольщиков разрешение на покупку орловской структуры агрохолдинга «РАВ Агро»

Воронеж. 10.10.2018. ABIREG.RU – Работающее в Черноземье ООО «Агропромышленный холдинг «Мираторг» подало в ФАС ходатайство о приобретении доли в уставном капитале ООО «РАВ Агро-Орел», следует из материалов ведомства.

Уточняется, что документ поступил в антимонопольную службу 2 октября. Оперативный комментарий у сторон сделки получить не удалось: представители компаний не отвечали на звонки «Абирега».

По собственным данным, в ведении «РАВ Агро» находятся 111 тыс. га земель сельхозназначения, из них 36,4 тыс. га приходится на Орловскую область. «Агроинвестор» со ссылкой на директора аналитического центра «Совэкон» Андрея Сизова сообщил, что «Мираторг» мог заплатить за активы компании порядка 1,8 млрд рублей.

Стоит отметить, что агрохолдинг с 2017 года испытывает финансовые сложности. В частности, бывшая структура холдинга ООО «Рав Агро-Про» ушла под наблюдение в 2017 году из-за долга перед налоговой в 1 млн рублей.

АПХ «Мираторг» – вертикально интегрированный холдинг, который включает в себя две зерновые компании, три элеватора, четыре комбикормовых завода, 28 автоматизированных свинокомплексов в Белгородской и Курской областях, предприятие по убою и первичной обработке мяса, завод по производству полуфабрикатов, логистическую компанию, дистрибьюторские центры в крупных городах России. Компания является крупнейшим производителем свинины и говядины в РФ. Совокупная мощность свинокомплексов – 2,14 млн голов в год. В 2017 году «Мираторг» произвел 415 тыс. тонн свинины, 75 тыс. тонн говядины и 114 тыс. тонн птицы.

По собственным данным, «РАВ Агро» создан в 2005 году, занимается животноводством и растениеводством в Воронежской и Орловской областях. Акционером агрохолдинга является компания Bavella B. V. (Нидерланды), которая входит в инвестиционно-финансовую группу PPF Петра Келлнера (владеет пакетами «Полиметалла» и «Хоум кредита»). Численность мясного стада компании составляет 2 тыс. голов, молочного – 4,5 тыс. В состав холдинга также входят элеватор и две точки приемки зерна мощностью хранения 170 тыс. тонн. Общий объем производства молока – 12 млн литров в год.

По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «РАВ Агро-Орел» с уставным капиталом 600 млн рублей зарегистрировано в 2011 году. Основной вид деятельности – выращивание однолетних культур. 100% долей принадлежит воронежскому ООО «РАВ Агро», головная структура – PPF GROUP N.V. из Нидерландов. Выручка компании в 2017 году составила 832,7 млн рублей, чистый убыток – 72,2 млн рублей.

Анна Нараева