20 ноября 2018
09.11.2018, 11:29:10 

Первый вице-губернатор Курской области Александр Зубарев покинул пост по собственной инициативе

Воронеж. 09.11.2018. ABIREG.RU – Первый вице-губернатор Курской области Александр Зубарев, бывший вторым лицом области более 18 лет, покинул свой пост с 9 ноября, сообщили «Абирегу» в пресс-службе областной администрации.

Александр Зубарев родился 9 октября 1954 года. Окончил Курский пединститут в 1978 году и Всероссийский заочный финансово-экономический в 1993 году. До 2000 года работал генеральным директором оборонного предприятия «Маяк». Награжден орденом Дружбы.

После избрания Александра Михайлова в 2000 году господин Зубарев был назначен председателем областного правительства. После реорганизации региональных органов власти в 2007 году – первым заместителем губернатора, курирующим экономику, промышленность, спорт и финансы региона. Также по должности координировал работу правоохранительных органов области и вопросы обеспечения работы мировых судей.

В 2011 году Александр Зубарев, возвращаясь из райцентра в Фатеж, попал в тяжелейшую автокатастрофу, в которой погибли трое его спутников, высокопоставленных курских милиционеров.

Курский бизнесмен Вадим Полунин обращался в правоохранительные органы с обвинением господина Зубарева в вымогательстве 30 млн рублей, наличии незадекларированной недвижимости в Черногории и занижении фактической стоимости своего особняка в центре Курска. Однако в возбуждении уголовного дела было отказано.

С именем Зубарева связывают и уход в 2008 году из региона крупнейшего налогоплательщика ЗАО «Корпорация «ГРИНН» Николая Грешилова, который, поссорившись с курскими властями, перерегистрировал свой бизнес в соседней Орловской области.

Александр Пирогов