20 ноября 2018
09.11.2018, 12:35:28 

ТОП-100 – 10 аграриев-«любимчиков» в 2017 году «урвали» 40% черноземных субсидий

Воронеж. 09.11.2018. ABIREG.RU – В Рейтинге крупнейших компаний Черноземья Абирег Топ-100 читателей ждет дебютный рейтинг аграриев, получивших наибольший объем государственной поддержки в 2017 году.

Подготовка журнала на финишной прямой, и «Абирег» готов приоткрыть завесу тайны и рассказать о лидерах нашего рейтинга. Топ-3 рейтинга «любимчиков» государства приходится на холдинг «Мираторг», ООО «Агропромкомплектация-Курск» (входит в ГК «Агропромкомплектация») и воронежских аграрных мастодонтов ГК «Агроэко» и холдинг «ЭкоНива», которые разделили между собой 3-4-е место.

Стоит отметить, что всего на макрорегион в прошлом году пришлось 33,7 млрд рублей господдержки в АПК (как из федерального, так и из регионального бюджетов). Лидером среди черноземных регионов стала традиционно аграрная Воронежская область, последней – Орловская область.

На Топ-10 компаний из рейтинга приходится 41,5% от общего числа субсидий. Столь лакомый кусок бюджетного пирога, наряду с указанными лидерами рейтинга, разделили ГК «Русагро», «Заречное», «Молвест», «Тепличный комбинат ЛипецкАгро», «Эфко» и группа «Черкизово».

Для составления рейтинга «Абирег» запросил у каждого черноземного субъекта информацию о 10 предприятиях, получивших самый большой объем субсидий. На основании этих данных и был составлен Топ-30 «любимчиков» государства.

Стоит отметить, что все областные власти как на духу выложили общую информацию о «вращении» субсидий в регионе. А вот данные о 10 самых просубсидированных аграриях и соответствующих суммах из двух регионов пришлось вытаскивать с большим скрипом. Но этот «скрип» остался позади, и все агрохолдинги в рейтинге расставлены по своим заслуженным местам.

Анастасия Кочкина