20 ноября 2018
09.11.2018, 15:01:25 

Leroy Merlin минимум на пару лет отложит заход в Орел с малоформатным магазином

Воронеж. 09.11.2018. ABIREG.RU – Строительство малоформатного (8 тыс. кв. м) магазина Leroy Merlin в Орле начнется не раньше 2020-2021 годов. Об этом «Абирегу» рассказали в компании.

Французский ретейлер считает, что «в Орле рано реализовывать подобного рода проекты». «План строительства на 2019 год уже утвержден. Проекты прошли все необходимые инвестиционные комитеты», – поясняют в Leroy Merlin. И добавляют, что малоформатный бизнес будет тестироваться в первую очередь на белгородском рынке. Напомним, новая концепция магазинов малого формата с торговой площадью 8 тыс. кв. м при стандарте в 10 тыс. кв. м была разработана в рамках экспансионной программы в городах с населением от 300-400 тыс. человек. Первой ее ласточкой станет гипермаркет в Белгороде, который откроется к лету 2019 году. До 2020 года подобный формат появится и в Липецке.

Объем инвестиций в такой типовой проект компании составляет 1,5 млрд рублей. Весь цикл работ с момента проектирования и закладки первого камня до ввода объекта в эксплуатацию занимает примерно девять месяцев.

Что касается перспективы строительства в Орле, по информации облправительства, магазин обеспечит занятость порядка 200 человек. В компании ранее указывали на то, что в Орле не найдено подходящго места для размещения магазина сегмента DIY. Возможно, сегодняшняя встреча в администрации региона с руководителем проектов российского подразделения Leroy Merlin Алексеем Синектутовым была посвящена как раз этому вопросу. Официально об этом ничего не сообщается. Господин Синектутов только отрапортовал, что «в настоящее время следует урегулировать ряд рабочих моментов».

Напомним, Leroy Merlin хотел зайти в Орловскую область еще в 2013 году. Тогда ретейлер был близок к заключению соглашения с корпорацией «ГриНН» курского бизнесмена Николая Грешилова. Планировалось, что гипермаркет станет якорным арендатором на площадке «ГриННа». Почему сотрудничество не состоялось, французский ретейлер не поясняет.

Позднее орловские СМИ сообщали, что гипермаркет планируется построить по соседству с Metro, что находится на улице Раздольная, 31. Действительно, согласно документации мэрии Орла, 12 апреля прошли публичные слушания, на которых было принято решение изменить территориальные зоны Ж-1 (зона застройки многоэтажными жилыми домами) и Р-1 (зона городских парков, скверов, садов, бульваров, набережных) на зону О-1 (зона делового, общественного и коммерческого назначения) в районе улицы Раздольная, 31.

Leroy Merlin («Леруа Мерлен») – международная компания-ретейлер, специализирующаяся на продаже товаров для строительства, отделки и обустройства дома, дачи и сада. Первый магазин в России был открыт в 2004 году в подмосковных Мытищах. По данным компании, сейчас у сети 72 торговых объекта в 37 российских городах.

Светлана Горбачева