20 ноября 2018
09.11.2018, 18:07:17 

Суд обязал отобрать мандат у «забывшего» о 27 квартирах жены депутата курской облдумы Игоря Астапова

Воронеж. 09.11.2018. ABIREG.RU – Ленинский райсуд Курска удовлетворил иск главного прокурора региона Алексея Цуканова о прекращении полномочий депутата местной облдумы Игоря Астапова, «забывшего» упомянуть в декларации 27 квартир супруги, сообщили в прокуратуре.

В июле 2018 года вопрос о лишении господина Астапова мандата по инициативе областной прокуратуры уже обсуждался на заседании Курской областной думы. Поводом для прекращения депутатских полномочий послужили обнаруженные в результате проверки правоохранителей 27 незадекларированных квартир, находившихся в собственности супруги Игоря Астапова. Общую стоимость недвижимости оценили в 38 млн рублей.

Несмотря на веские доводы областной прокуратуры о том, что это является грубым нарушением антикоррупционного законодательства, коллеги Игоря Астапова не стали лишать его полномочий. В качестве аргумента депутаты высказали версию о том, что супруга господина Астапова могла приобрести недвижимость втайне от мужа. Кроме того, квартиры были проданы за несколько недель до подачи декларации, в связи с чем могли быть в ней не упомянуты.

Игнорирование требований прокурора стало основанием для подачи в суд иска, в котором Алексей Цуканов поставил вопрос о признании действий Курской областной думы незаконными. Ленинский райсуд удовлетворил иск, обязав региональный законодательный орган устранить нарушения антикоррупционного законодательства и прекратить полномочия депутата Игоря Астапова.

Маргарита Мордовина