14 декабря 2018
06.12.2018, 10:34:15 

Тамбовским властям не понравилось замалчивание близящихся массовых увольнений на заводе «КомЭк»

Воронеж. 06.12.2018. ABIREG.RU – Руководство мусороперерабатывающего завода «КомЭк» нарушило законодательство, не проинформировав своевременно службу занятости о возможном массовом увольнении сотрудников, сообщил начальник управления труда и занятости населения региона Михаил Филимонов.

По данным ведомства, списочная численность работников компании составляет 184 человека. При этом 21 ноября руководство предприятия сообщило в центр занятости населения № 1 Тамбовского района о предполагаемом увольнении 25 января 2019 года 64 сотрудников, а в центр занятости населения города Тамбова – о предполагаемом увольнении 24 января 2019 года 24 человек.

«Согласно действующему законодательству данная ситуация подпадает под критерии массового увольнения работников. В соответствии с законодательством о занятости населения, в случае если решение о сокращении численности или штата работников организации может привести к массовому увольнению работников, работодатель обязан информировать службу занятости не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий. В противном случае, в соответствии со статьей 19.7 КоАП РФ, работодатель несет административную ответственность», – рассказал начальник управления труда и занятости населения области Михаил Филимонов.

В случае нарушения установленной процедуры высвобождения работники вправе обратиться в прокуратуру, государственную инспекцию труда, чтобы восстановить нарушенные права. Данное обстоятельство может являться основанием для признания расторжения трудовых договоров с работниками незаконным. Также работники могут обратиться в суд.

Губернатор Александр Никитин считает, что руководство предприятия повело себя безответственно, приняв решение о возможном увольнении работников и не поставив при этом в известность органы, контролирующие ситуацию на рынке труда в регионе. Он уверен: безосновательное закрытие полигона в Тамбовском районе и сокращение штата работников недопустимо. Александр Никитин призвал руководство предприятия к продуктивному диалогу. Губернатор создал рабочую группу и назначил еще одну встречу для урегулирования «мусорного вопроса».

Заметим также, что региональный оператор по обращению с отходами – Тамбовская сетевая компания – уже выразил готовность принять уволенных с завода «КомЭк» сотрудников.

Напомним, еще в марте 2017 года в области была утверждена территориальная схема обращения с твердыми коммунальными отходами. В документе в том числе указан срок эксплуатации полигона в Тамбовском районе ООО «КомЭк» – до 1 января 2019 года.

«Руководство безответственно откладывало подачу актуальных фактических характеристик заполнения данного полигона, чтобы изменить обозначенные сроки. Это привело к тому, что данный полигон не включен в новую систему организации сбора и утилизации бытовых отходов, которая начинает действовать в Тамбовской области с 1 января 2019 года. Вопрос остается открытым, поскольку разнятся данные проектной вместимости этого полигона, фактического захоронения на нем отходов и его остаточной вместимости. Вместе с тем другие полигоны компании, находящиеся в Жердевском, Рассказовском и Уваровском районах, включены в новую схему», – прокомментировали в обладминистрации.

Александр Быстров