14 декабря 2018
07.12.2018, 10:33:04 

Воронежская «Квадра» будет эффективнее устранять аварии с помощью нового оборудования

Воронеж. 07.12.2018. ABIREG.RU – В сентябре-октябре 2018 года филиал ПАО «Квадра» – «Воронежская генерация» закупил современное диагностическое оборудование, призванное выявлять повреждения теплосетей, которые привели или могут привести к прорывам на теплотрассах и последующим аварийным ситуациям, сообщили в генерирующей компании.

Там уточнили, что оборудование не только позволяет находить самые сложные и скрытые повреждения, но и значительно увеличивает количество обследованных за смену участков.

В состав приобретенного оборудования входят комплекс «Каскад-3», кабелетрассоискатель RD 8100 и акустический течеискатель.

«Каскад-3» – акустический томограф с программным обеспечением, позволяющий контролировать состояние трубопроводов, выявлять степени коррозийных разрушений труб, определять коэффициент их надежности.

«Перед тем как менять трубопровод, проводится измерение и подтверждается, что он либо износился, либо его еще можно эксплуатировать, – говорит начальник службы информационных технологий производственного подразделения филиала «Теплосеть» (ТС) Сергей Калинин. – Принцип действия прибора такой: он записывает стереофонический звук, запись обрабатывается специальной программой, и выдается результат».

Кабелетрассоискатель позволяет определить, где и на какой глубине расположены подземные коммуникации и какую они имеют конфигурацию. С помощью акустического течеискателя выявляются места утечек и свищи в трубопроводах.

«В подземном трубопроводе происходит разгерметизация трубы. Вода создает акустические колебания, которые передаются на поверхность. С помощью акустического течеискателя мы можем воспринимать эти колебания и определить место утечки. Оператор с прибором идет по теплотрассе и прослушивает все места по конфигурации теплотрассы, указывает мастерам, где производить шурфовку. Таким образом, не нужно проводить разрытия на большом участке», – рассказал Сергей Калинин.

По словам начальника службы информационных технологий ТС, использование современного оборудования позволяет значительно сократить временные и материальные затраты при устранении аварий на теплосетях.

На обслуживании филиала ПАО «Квадра» – «Воронежская генерация» находится 208 км по каналу теплосетей. Ежегодно энергетики меняют верхние участки трубопроводов. В 2016 году было заменено 10,2 км трубопроводов на сумму 80,1 млн рублей, в 2017 году – 13,3 км (161,2 млн рублей), в 2018-м – 18,8 км трубопроводов (161,2 млн рублей).

Никита Чулокеев