14 декабря 2018
07.12.2018, 11:45:12 

Потерявшая госконтракты на 70 млн рублей воронежская SaveITGroup за полгода сменила трех руководителей

Воронеж. 07.12.2018. ABIREG.RU – На фоне потери госконтрактов на сумму почти в 70 млн рублей на воронежском ООО АКБ «Барьер» (SaveITGroup), занимающемся обслуживанием и защитой информационных систем крупных российских казначейств и ведомств (Росгидромет, Росреестр, Академия ВВС, Роспотребнадзор Воронежской области), за полгода сменилось три руководителя, следует из материалов «СПАРК-Интерфакс».

Так, с мая по конец августа 2018 года с компанией было разорвано шесть госконтрактов. Речь идет о таких ведомствах, как Центральное таможенное управление, ГУП РК «Крымтехнологии», УССИ ФСО, Министерство иностранных дел РФ, МУП «Уфаводоканал». Воронежская организация через торги получила право на оказание им услуг на проведение комплекса мероприятий по защите информации на объектах информатизации, аттестацию автоматизированных систем, обрабатывающих сведения, составляющие государственную тайну, проведение специальных проверок и исследований. К разрыву одного из контрактов привело уменьшение количества технических средств, подвергаемых специальным работам. В другом случае заказчик в одностороннем порядке досрочно прервал исполнение договора из-за нарушения его условий.

При этом с начала июня кресло директора занимал Дмитрий Потапов. Уже в конце сентября его сменил Роман Паршин, не проработавший и нескольких недель. 9 октября новым руководителем стал Александр Соломкин, ранее занимавший должность руководителя департамента по управлению проектами в SaveITGroup.

Интересно, что в самой компании в начале октября не было единства мнений по поводу имени нового руководителя. В приемной называли директором господина Соломкина. Между тем сотрудник компании, представившийся юристом, отреагировал на официальный запрос «Абирега» о причинах смены руководства уточнением. «Новым директором стал не Александр Соломкин, а Роман Паршин», – отметил он. Вероятно, речь может идти о корпоративном конфликте. Между тем в АКБ «Барьер» оперативную смену топ-менеджмента называют «технической» и опровергают, что это связано с проблемами в работе по госконтрактам.

К слову, кадровые изменения коснулись и руководителей подразделений более низкого уровня. В частности, примерно в одно и то же время с господином Потаповым были уволены руководитель проектов по развитию и специалист, отвечающий за PR. Официально АКБ «Барьер» не комментирует ситуацию.

Добавим, что, согласно информации «СПАРК-Интерфакс», в 2018 году портфель заказов компании насчитывает 52 контракта на 225,5 млн рублей. Завершено исполнение 33 договоров.

ООО АКБ «Барьер» зарегистрировано в Воронеже в 2008 году с уставным капиталом в 1 млн рублей. По данным «СПАРК-Интерфакс», компания занимается техническими испытаниями, исследованиями, анализом и сертификацией. Выручка в 2017 году составила 486,8 млн рублей, чистая прибыль – 27,1 млн рублей. Организация заплатила 7,1 млн рублей налогов. Владельцем компании (100%) является Юлия Рыбьякова.

Светлана Горбачева