14 декабря 2018
07.12.2018, 12:54:08 

Воронежские власти мечтают о долгожданном открытии особой экономзоны после Нового года

Воронеж. 07.12.2018. ABIREG.RU – Особая экономическая зона «Центр» будет создана в начале 2019 года. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на губернатора Воронежской области Александра Гусева.

Соответствующее заявление глава региона сделал в кулуарах на конференции «Как запустить IT-проект по модели ГЧП» в Фонде развития интернет-инициатив (ФРИИ).

По словам губернатора, «документ прошел юридическую экспертизу, согласования во всех министерствах и на днях должен вернуться в правительство для окончательного подписания». «Предпосылок к тому, чтобы это решение каким-то образом было не реализовано, нет, всё состоится. Думаю, до конца года не успеем, но мы надеемся, что в начале 2019-го будет создана ОЭЗ», – отметил губернатор.

Александр Гусев добавил, что на площадке уже есть энергетические сети, что позволяет приступить к строительству. В облправительстве надеются, что в целях экономии времени удастся параллельно создавать инженерную инфраструктуру и осуществлять вход резидентов на территорию.

Примечательно, что на своей пресс-конференции в конце сентября глава региона понадеялся, что официальное решение по созданию ОЭЗ будет принято уже в середине октября.

Напомним, 7 августа президент Владимир Путин в качестве исключения одобрил создание на базе индустриального парка «Масловский» особой экономзоны. Она займет 220 га из нынешних почти 600 га промпарка. Ожидается, что на площадку зайдут 15 резидентов с общим объемом инвестиций в 30 млрд рублей. ОЭЗ даст региону 3 тыс. новых рабочих мест. Бюджетные расходы на создание транспортной и инженерной инфраструктуры ОЭЗ в ближайшие три года оцениваются в 2,9 млрд рублей. За 10 лет работы резиденты должны будут пополнить бюджеты разных уровней на 17 млрд рублей. Первым резидентом зоны станет предприятие по производству стеклопрепрегов, фольгированных диэлектриков и технических ламинатов ООО «Ламплекс композит» (подконтрольно депутату регионального парламента Андрею Благову). Также глава региона сообщал, что о намерении стать ее резидентами ОЭЗ заявили четыре компании.

Анастасия Кочкина