14 декабря 2018
07.12.2018, 13:01:34 

Студенты-хирурги воронежского медуниверситета взяли «золото» на региональном этапе олимпиады им. академика М. И. Перельмана

Воронеж. 07.12.2018. ABIREG.RU – Светская хроника – В рамках векового юбилея Воронежский государственный медицинский университет им. Н. Н. Бурденко продолжает реализацию ряда масштабных научных мероприятий. Так, 30 ноября – 1 декабря 2018 года в стенах ВГМУ им. Н. Н. Бурденко состоялся региональный этап ЦФО ХХVIII Всероссийской студенческой хирургической олимпиады им. академика М. И. Перельмана, победителями которой стали будущие хирурги из воронежского медуниверситета.

Команды-участники из ведущих медицинских вузов страны в течение двух дней соревновались в исполнении заданий, демонстрирующих владение хирургической техникой сосудистого и кишечного шва, эндовидеохирургией и основами микрохирургии. Студенты получили уникальную возможность продемонстрировать свою теоретическую и практическую подготовку в обеспечении проходимости дыхательных путей, обменялись друг с другом бесценным опытом, пообщались с практикующими специалистами – одним словом, с пользой провели время в стенах одного из старейших медицинских вузов России.

Кроме команды Воронежского государственного медицинского университета им. Н. Н. Бурденко в олимпиаде приняли участие студенты медицинских вузов и факультетов Москвы, Курска, Ярославля, Смоленска, Твери, Обнинска, Рязани, Иваново, Тулы, Белгорода, Орла, Тамбова. Конкурсная программа состояла из 14 номинаций, а итоги подводились как в отдельных номинациях, так и в общекомандном зачете.

С напутственным словом к участникам олимпиады обратился ректор ВГМУ им. Н. Н. Бурденко Игорь Есауленко: «В свое столетие наш медицинский университет остается молодым. Мне приятно вас приветствовать, но мы здесь собрались не только для того, чтобы пообщаться. Прежде всего, вас сейчас стимулирует соревновательный элемент. А в соревновании, как известно, интереснее и приятнее почувствовать свои профессиональные знания и опыт».

«Мы всячески приветствуем тенденцию проведения внутривузовских хирургических студенческих олимпиад. Аналогичная олимпиада уже проводилась в вузе пять лет назад. Но мы видим, что за это время олимпийское движение стало шире, серьезнее и мощнее. В этом году в олимпиаде принимают участие 16 команд, то есть более 350 студентов из разных вузов страны», – отметил первый проректор ВГМУ им. Н. Н. Бурденко профессор Александр Черных.

В свою очередь профессор, руководитель студенческого научного общества ВГМУ им. Н. Н. Бурденко, заведующий кафедрой общей хирурги Александр Глухов обратился к участникам с призывом о взаимовыручке.

«Сегодня уже никто не сомневается в том, что техническое оснащение не заменит качественные кадры. Подобные мероприятия формируют будущую медицинскую элиту. Хочу обратить ваше внимание на то, что в хирургии, как и в медицине, в целом очень важен принцип коллегиальности и бережного отношения друг к другу. Сегодня вы не соперники, а коллеги, которые должны показать свое мастерство», – подытожил руководитель студенческого научного общества ВГМУ.

Помимо этого, на открытие олимпиады был приглашен главный хирург департамента здравоохранения Воронежской области Геннадий Кретинин, который заметил, что особой сложностью является подготовка врачей именно хирургического профиля.

Также для студентов-медиков выступил научный руководитель хирургической секции СНО Первого МГМУ им. И. М. Сеченова профессор Сергей Дыдыкин, который сообщил о том, что олимпиада становится популярной не только в Черноземье, но и за его пределами и даже в других странах.

В условиях острой конкурентной борьбы и большого накала «страстей» победителем в общекомандном зачете регионального этапа ЦФО ХХVIII Всероссийской студенческой хирургической олимпиады им. академика М. И. Перельмана стала команда из Воронежского государственного медицинского университета им. Н. Н. Бурденко. «Серебро» заслуженно досталось команде из Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, а «бронзу» взял Ярославский государственный медицинский университет.

Более того, будущие воронежские хирурги заняли первые места в номинациях: «Пластическая хирургия», «Абдоминальная хирургия», «Травматология», – а также в урологическом, эндовидеохирургическом и теоретическом конкурсах.

Константин Сидоренко