14 декабря 2018
07.12.2018, 13:17:14 

Гендиректор разорившегося липецкого «Каттинг эдж технолоджис» нарвался на иск на 1,2 млрд рублей «субсидиарки»

Воронеж. 07.12.2018. ABIREG.RU – Конкурсный кредитор разорившегося ООО «Каттинг эдж технолоджис» («КЭТ», проект завода по изготовлению режущей проволоки в ОЭЗ «Липецк») Александр Тарантов обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении к субсидиарной ответственности на 1,24 млрд рублей генерального директора Сергея Яковлева, следует из соответствующего документа.

Основанием для заявления послужило требование конкурсного кредитора – юридической фирмы Hogan Lovells (Paris) LLP. По мнению компании, должник не располагает имуществом и активами, достаточными для удовлетворения требований кредиторов.

Заявление пока не принято к производству. Окончательная сумма ответственности будет определена по итогам реализации имущества. Отметим, согласно оценке, рыночная стоимость имущества «КЭТ» составляет 2,65 млрд рублей. В реестр требований кредиторов включено 1,24 млрд рублей, из них 929,2 млн рублей обеспечены залогом.

Напомним, задолженность компании возникла в результате заключения в 2011 году между ПАО Банк «ВТБ» и ООО «АВТ» договора импортного аккредитива на сумму до 28,5 млн евро. В 2012 году аналогичный договор был заключен на 18,7 млн евро. В 2015 году «АВТ» претерпело реорганизацию и было присоединено к «Каттинг эдж технолоджис». В 2017-м ВТБ уступил долг в размере 10,6 млн евро компании «Неразрушающий контроль». Таким образом, долг липецкой компании достиг 13,2 млн евро.

Изначально «АВТ» планировало за 5,2 млрд рублей запустить в ОЭЗ «Липецк» производство высокопрочной проволоки для суспензионной резки кремниевых и сапфировых кристаллов. Инвесторами этого проекта были ОАО «РОСНАНО» и компания «Тервинго». Однако когда в готовые корпуса завода завезли технологическое оборудование и выпустили первые тестовые катушки, мониторинг рынка показал, что производство высокопрочной проволоки на липецкой площадке стало неперспективным.

В настоящее время на участке компании в ОЭЗ «Липецк» частично возведен производственный корпус, в целом проект находится в «замороженном» состоянии. Источники «Абирега» предполагают, что «Каттинг эдж технолоджис» проведет еще одну реорганизацию, в результате которой станет ясно, в каком направлении проект продолжит свое развитие.

По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «Каттинг эдж технолоджис» с уставным капиталом 6,9 млрд рублей зарегистрировано в 2011 году. Основной вид деятельности – производство проволоки методом холодного волочения. 51,72% принадлежит ООО «Тервинго» (конечный бенефициар – Михаил Ушаков), 48,28% – АО «Роснано». Генеральный директор – Сергей Яковлев. Чистый убыток компании в 2017 году составил 249,4 млн рублей.

Анна Нараева