14 декабря 2018
07.12.2018, 14:23:37 

Молодые воронежские предприниматели прошли мастер-класс по открытию собственного бизнеса

Воронеж. 07.12.2018. ABIREG.RU – Светская хроника – Открытый диалог «Воспользуемся возможностью: открываем свой бизнес» состоялся в рамках образовательного проекта Областного молодежного центра. Его гостями стали предприниматель, участница гражданского собрания «Лидер» Наталия Хван и директор Центра поддержки предпринимательства Воронежской области Константин Корнев.

В образовательной сессии приняли участие порядка 25 человек, большинство из которых пока только планируют начать свое дело. Поэтому для ребят были очень актуальны вопросы поиска бизнес-идеи и стартового капитала, наличия бесплатных образовательных программ и курсов для начинающих предпринимателей, информационных ресурсов, которые могут помочь новичкам на первых этапах работы. Говорили и о том, какие преимущества и недостатки имеет предпринимательство по сравнению с работой по найму.

Эксперты подчеркнули, что вызовов у современных предпринимателей сегодня появляется всё больше. Это связано, к примеру, с всё более активным использованием цифровых ресурсов. Предпринимателям необходимо ориентироваться в постоянно меняющихся условиях.

«Центры поддержки предпринимательства, которые со следующего года по всей стране будут называться центрами «Мой бизнес» по аналогии с центрами «Мои документы», – это один из действенных инструментов помощи предпринимателям со стороны государства», – подчеркнул Константин Корнев.

Он подробно рассказал об образовательных программах ЦПП «Азбука предпринимателя», разработанной для тех, кто только думает, чтобы зарегистрироваться и начать свой бизнес, и «Школа предпринимателя» – для тех, кто уже это сделал. Кроме того, эксперт продемонстрировал несколько полезных интернет-ресурсов, в частности «Бизнес-навигатор» МСП и платформу «Деловая среда» Сбербанка России.

Наталия Хван рассказала о том, как она пришла к предпринимательству и что, по ее мнению, является главной составляющей успеха как в бизнесе, так и в жизни.

«Самое важное, чему мы должны учиться еще со школы, – это умение понимать людей, узнавать людей и общаться с ними. По большому счету всё, чем мы занимаемся в жизни, сводится к общению, и если мы говорим о бизнесе, то это общение на уровне умения создавать вокруг себя команду единомышленников. Наверняка вам известен топ-менеджер, некогда поднимавший американский автопром, Ли Якокка, который сказал: «Суть любого бизнеса: персонал, продукт, прибыль. Если у вас проблемы с первым пунктом, о двух других можете забыть». То есть самое важное – это команда и ваше умение привлекать людей. У вас может быть прекрасная идея, но если вы не можете привлечь людей – своих будущих покупателей и свою команду, то у вас ничего не выйдет. Если вы обратитесь к истории великих менеджеров и предпринимателей, то увидите, что самый основной навык, которым они обладали, это навык коммуникации, выстраивания взаимодействия», – уверена бизнес-леди.

Кроме того, Наталия Хван, которая на протяжении нескольких лет является председателем оргкомитета Премии и форума имени Вильгельма Столля, рассказала о том, какие образовательные возможности открывает данная площадка для молодых предпринимателей и тех, кто только задумывается о старте собственного бизнеса.

Майя Серебряная