14 декабря 2018
07.12.2018, 15:15:26 

Мэр Липецка предложил создать фонды развития городов по аналогии с Дорожным фондом

Воронеж. 07.12.2018. ABIREG.RU – Мэр Липецка Сергей Иванов заявил о необходимости создания фондов развития городов. Сделал он это на заседании правления Союза российских городов, которое состоялось на этой неделе в федеральной Общественной палате в Москве. Среди прочих вопросов там обсуждалась Стратегия пространственного развития РФ до 2025 года.

В мероприятии участвовали представители министерств экономического развития и юстиции, профильного комитета Госдумы РФ, департамента по работе с органами местного самоуправления Управления Президента РФ по внутренней политике.

Основной задачей фондов, по мнению господина Иванова, должно стать аккумулирование средств на решение конкретных задач, «прежде всего тех, которые ставят перед местной властью жители». В качестве успешного примера функционирования подобных структур мэр Липецка приводит Дорожный фонд.

Что касается самой стратегии, то при ее разработке Сергей Иванов считает принципиально важным учесть потребности областных центров.

«В конечном счете не рейтинги, которые нередко составляются по условным критериям, а глубокая диагностика существующих проблем должна стать отправной точкой развития городов, – отметил он. – Мы вырабатывали единую позицию, понятные показатели, по которым можно оценивать темпы движения вперед».

Одним из таких ключевых показателей, по мнению Сергея Иванова, является комфортная городская среда. Однако источники ее формирования далеко не всегда четко определены, а реализация тех или иных планов муниципалитетов по обустройству территорий нередко зависит от субъективных факторов. В связи с этим определенные изменения требуется внести в действующее законодательство, в том числе федеральный закон о местном самоуправлении, Бюджетный и Градостроительный кодексы.

«Правила игры» должны быть прозрачными, считает глава Липецка. От этого во многом зависит эффективность использования бюджета. Его убежденность разделяют и руководители других региональных столиц.

Проект Стратегии пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года предполагается принять в ближайшем будущем. В числе приоритетов, определенных на долгосрочную перспективу, – развитие центров экономического роста, реализация конкурентных преимуществ через создание условий для эффективных специализаций экономической деятельности, снятие инфраструктурных ограничений для развития территории.

Никита Чулокеев