14 декабря 2018
07.12.2018, 17:26:21 

Защита воронежского девелопера Дмитрия Большакова обратилась за поддержкой к бизнес-омбудсмену Борису Титову

Воронеж. 07.12.2018. ABIREG.RU – Защита обвиняемого в мошенничестве главы строительной компании «БиК» Дмитрия Большакова обратилась с жалобой в Ассоциацию защиты бизнеса при Партии роста бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Об этом «Абирегу» рассказала адвокат господина Большакова Наталья Юрова.

По данным «Коммерсанта», жалоба на «неправомерные действия со стороны следственного комитета, выраженные в неустановлении объективных признаков состава преступления» была принята уполномоченным по защите прав предпринимателей Воронежской области Юрием Гончаровым. В настоящее время документы находятся в Москве.

«Сейчас мы изучаем их, – цитирует издание главу Ассоциации защиты бизнеса, общественного уполномоченного по защите прав предпринимателей, содержащихся под стражей, Александра Хуруджи. – В этом деле не всё так просто, но есть понимание, что история укладывается в идею, озвученную Владимиром Путиным. Речь идет о поправках в законодательство, внесенных президентом, о смягчении УК в отношении ряда экономических преступлений. В частности, предлагается прекращать уголовные дела после погашения ущерба. В деле Большакова речь идет об относительно небольшом для предпринимательской деятельности ущербе – 2,5 млн рублей, который он якобы готов погасить. Второй момент – общественной опасности его деяния не представляют. Будем разбираться».

«Когда мы поняли риторику обвинения, когда пытаются на черное сказать белое и убедить в этом, мы обратились к Титову с жалобой и в ассоциацию. Мы считаем, что в действиях Дмитрия Большакова нет состава преступления, – отметила госпожа Юрова. – Мы хотим добиться правды. Я хочу, чтобы нас все-таки слышали».

Напомним, уголовное дело Дмитрия Большакова было возбуждено в июне 2017 года. Девелопер обвиняется в преступлениях, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») и ч. 1 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ («Приготовление к мошенничеству»). По версии следствия, его строительная компания якобы присвоила себе часть земельного участка рядом со стройкой по ул. Кольцовская, обнеся ее забором. Правоохранители утверждают, что с марта по сентябрь 2015 года господин Большаков от имени своей матери, в собственности которой был участок на Кольцовской, путем обмана приобрел два смежных участка на 336 и 71 кв. м, за счет чего площадь актива выросла с 1,98 тыс. до 2,39 тыс. кв. м. В декабре 2016 года глава компании «БиК» организовал изготовление протокола общего собрания собственников помещений домов № 14 и № 14а на улице Студенческая. Согласно ему, границы участка якобы были перенесены, из-за чего его размер увеличился еще на 610 кв. м и составил почти 3 тыс. кв. м.

Территория, о которой идет речь, является предметом давнего спора «БиКа» и местных жителей. На протяжении нескольких лет они привлекали внимание властей и правоохранительных органов к ситуации с установкой забора и изменениями параметров строительства жилого дома по адресу: ул. Студенческая, 16 (расположен вплотную к зданию на ул. Кольцовская, 9). После следственных действий сам господин Большаков был задержан. Впрочем, правоохранители избрали ему меру пресечения в виде подписки о невыезде.

Анна Нараева