19 июня 2019
11.01.2019, 17:01:03 

«Опора» заподозрила воронежскую ЦЧПЯК в подделке документов о возмещении 204 млн рублей страховки

Воронеж. 11.01.2019. ABIREG.RU – Страховая компания «Опора» обнаружила следы фальсификации в представленных ЗАО «Центрально-Черноземная плодово-ягодная компания» (ЦЧПЯК) документах в споре о страховом вознаграждении на 204 млн рублей, сообщил «Коммерсант».

Издание уточняет, что речь идет о трех подписях сотрудников администрации Новоусманского района Воронежской области и специалиста Россельхознадзора в акте обследования садов в 2017 году. Подписи этих же людей фигурируют в другом споре ЦЧПЯК со страховой компанией «Агрос» по поводу возникновения страхового случая в 2016 году, привлеченный «Опорой» специалист якобы выявил, что подписи в документах от 2016 и 2017 годов не совпадают.

Страховщик намерен добиваться вызова причастных в рязанский суд для отбора образцов подписей и проведения почерковедческой экспертизы. Судья Роман Савин предложил провести опрос чиновников и специалиста, однако в «Опоре» высказались против такого варианта. В заседании объявлен перерыв до 17 января. «Опора» не смогла прокомментировать ситуацию «Абирегу».

В ЦЧПЯК считают, что за счет представления новых ходатайств и дополнений «Опора» затягивает процесс. «На заседании страховщик представил новое дополнение к заявлению о фальсификации. Первая фальсификация была заявлена 5 декабря, и, вероятно, так будет продолжаться до бесконечности. В «Опоре» категорически против опроса чиновников, их попросили вызвать в Рязань, при этом в компании понимают, что такой вариант развития событий невозможен. В обследовании садов участвовали несколько человек, таким образом, в суд должна явиться большая часть администрации Новоусманского района. Вызова не будет 100%, и судья дал это понять», – пояснила «Абирегу» юрист ЦЧПЯК Ирина Журавлева.

Представитель ЦЧПЯК отметила, что на решение суда затягивание процесса не повлияет, но компания несет значительные материальные затраты на ведение дела в другом городе. «Второй существенный момент – «Опора» находится в стадии банкротства, и что в дальнейшем будет с Национальным союзом агростраховщиков (НСА) с учетом такой политики, сказать сложно. Возможно, это всё приведет к тому, что решение будет вынесено, но не реализовано», – констатировала Ирина Журавлева.

Напомним, предметом спора между старейшей плодовой компанией региона и страховщиками стала сумма ущерба урожаю ЦЧПЯК. Урожай яблоневых садов, расположенных на 1,3 тыс. га в Новоусманском районе Воронежской области, был застрахован плодово-ягодной компанией 27 октября 2016 года на сумму 342 млн рублей со страховой премией в 32 млн рублей. Агропроизводитель утверждает, что с 10 на 11 мая 2017 года на территории сада якобы наблюдались заморозки, которые привели к потерям, составившим почти две трети от страховой суммы – свыше 204 млн рублей.

Страховая компания «Опора» существует на рынке с 1996 года. До 2015 года СК называлась «Отечество» и «Открытие страхование». Уставный капитал компании насчитывает 1,1 млрд рублей. В последние годы «Опора» активно совершала сделки по типу M&A (слияние и поглощение) и приобретения портфелей страховщиков. В 2018 году АО СК «Опора» заявило о добровольной сдаче ряда лицензий. 28 июня Центробанк отозвал у «Опоры» лицензию и ввел временную администрацию. Единственным учредителем ООО «Страховая компания «Опора» является ООО «Открытый мир», генеральный директор – Елена Стрелецкая.

ЗАО «Центрально-черноземная плодово-ягодная компания» существует с 2002 года, специализируется на производстве свежих яблок и малины, а также натуральных соков под брендом NewTone. На 100% учреждена сельхозартелью «Совхоз «Масловский». Генеральный директор ЦЧПЯК – Юрий Замятин, председатель совета директоров – Валерий Литвиненко. Выручка по итогам 2017 года составила 298 млн рублей, чистая прибыль – 129 млн рублей.

Анна Нараева