17 февраля 2019
14.01.2019, 11:49:29 

Воронежская область не полностью перешла на новую систему обращения с отходами – Госдума

Воронеж. 14.01.2019. ABIREG.RU – Свыше 70 регионов России перешли на новую систему услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), в том числе и Воронежская область, но не полностью, сообщил председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов федеральным СМИ.

«По нашим данным, 60 областей полностью вошли в реформу и региональные операторы полностью приступили к своим обязанностям. Еще 11 регионов вошли в реформу в целом, но на одной или нескольких зонах внутри субъекта региональные операторы до сих пор не выбраны. В целом 71 регион перешел на новую систему обращения с отходами», – цитирует депутата Информагентство ТАСС.

Напомним, что начало «мусорной реформы» ознаменовалось сложностями для региональных операторов в некоторых субъектах России, где власти искусственно снизили установленные тариф и нормативы накопления отходов. В Липецкой, Орловской и Курской областях нормы накопления уже уменьшены волевым решением местных властей, и на этот факт обратило внимание Минприроды, сообщив в Генпрокуратуру РФ о незаконности подобных действий. Воронежская область пока не входит в черный список регионов, нарушивших 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

Другая сложность реформы на старте, по словам Владимира Бурматова оказалась в том, что не все регионы перешли на раздельный сбор мусора.

«Мы фиксируем, что регионы совершенно не занимаются раздельным сбором мусора. И это очень серьезная проблема, потому что буквально несколько субъектов перешли на систему раздельного сбора, включив ее в территориальные схемы размещения отходов. Это проблема, значит, у них мусор возят просто другие люди, но на те же полигоны, а нам бы хотелось, чтобы они везли его на переработку, потому что у нас простаивает 80 заводов по переработке, загруженных всего на 30-40%», – сказал депутат.

Отметим, в прошлом году региональный оператор Воронежского кластера установил контейнеры для раздельного сбора отходов в нескольких дворах областного центра. Однако, уже через несколько дней эксплуатации, емкости для мусора были перевернуты и повреждены. Тем не менее, на контейнерных площадках практически везде по городу налажен вывоз пластиковой тары.

Эксперты отмечают, что раздельный сбор отходов является еще и решением проблемы высокой платы за вывоз отходов, которая ждет жителей области уже в февральских квитанциях. Напомним, в Воронеже эта сумма составит 165 рублей с человека в месяц, что значительно повлияет на уровень коммунальных платежей в квартире с большим количеством прописанных.  

В то же время, после введения раздельного сбора отходов, у региональных операторов появятся правовые основания для начисления населению по фактическому объему образования отходов из расчета на квадратный метр площади жилого помещения, а не по установленному нормативу накопления на человека. То есть только после введения раздельного сбора, платеж для населения за вывоз мусора будет снижен, поскольку на захоронение пойдет меньший объем мусора, а выделенные полезные фракции оправятся в переработку.

Таким образом, суть нормы накопления, которая стала камнем преткновения во многих регионах на старте мусорной реформы, в том, чтобы стать стимулом для повсеместного внедрения раздельного сбора отходов.

Ирина Иванова