22 апреля 2019
14.01.2019, 12:11:27 

Антимонопольщики требуют убрать слово «муниципальный» из названия воронежских платных парковок

Воронеж. 14.01.2019. ABIREG.RU – Управление Федеральной антимонопольной службы по Воронежской области вынесло предупреждение концессионеру воронежских платных парковок ООО «Городские парковки» с требованием прекращения использования термина «Муниципальная парковка» для обозначения зон платной парковки в центре Воронежа, следует из письма УФАС.

В нем в частности указывается, что «Городские парковки» вводят в заблуждение потребителей, используя термин «Муниципальная парковка». УФАС предписывает прекратить использовать данный термин на любых носителях, в том числе на информационных щитах и самих паркоматах.

В случае невыполнения требования в отношении «городских парковок» будет возбуждено административное дело о нарушении антимонопольного законодательства, предупредил в письме заместить руководителя УФАС Виталий Попов.

Как пояснили «Абирегу» в ведомстве письмо появилось в ответ на обращение физического лица и на устранение признаков нарушения обществу согласно законодательству дается десять дней, но срок устранения может быть продлен по ходатайству «Горпарковок», которые также имеют право обжаловать данное предупреждение в арбитраже.  

Руководитель обособленного подразделения ООО «Городские парковки» в Воронеже Олег Михайленко пояснил «Абирегу», что официально письмо из УФАС они еще не получили, но появление данного письма не является для него новостью, поскольку все требуемые документы были направлены по запросу УФАС еще в конце декабря.  После того, как письмо будет получено по официальным каналам, юристы общества проработают позицию: обжаловать это предупреждение или согласиться и начать его исполнение. Господин Михайленко также заявил, что воронежский проект платных парковок, по его мнению, реализуется успешно и за ним сейчас «пристально наблюдают» в Липецке, Сочи и Южно-Сахалинске. Именно эти города могут стать следующими площадками для внедрения платных парковок путем концессионного соглашения.

Напомним, платные парковки (6 тыс. мест) работают в центре Воронеже с 1 октября в рамках концессионного договора между мэрией и белгородским ООО «Городские парковки». Парковки работают в будние дни с 8 до 20 часов, стоимость составляет 40 рублей в час. Оплата осуществляется через паркоматы, СМС или мобильное приложение. Штраф за неоплаченную парковку – 1,5 тыс. рублей. Введение платы за парковки и стали предметом споров и критики со стороны воронежцев. Депутаты гордумы в конце октября создали согласительную комиссию для изменения условий организации парковочного пространства в городе.

Согласно базе Kartoteka.ru, ООО «Городские парковки» зарегистрировано в 2013 году в Белгороде. Занимается реализацией проекта платных парковок в 18 городах, в том числе в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Перми, Рязани, Твери, Белгороде, Калуге, Туле и Тюмени. Гендиректор общества – Роман Хахалев. Владельцы – Сергей Екушов (25%) и Валерия Строкова (75%), последняя в разные годы являлась учредителем 18 юридических лиц, пять из которых в настоящее время не действуют. Выручка за 2017 год составила 81,6 млн, чистая прибыль – 12,4 млн рублей.

Александр Пирогов