22 апреля 2019
14.01.2019, 16:34:50 

Замешанная в хищениях из бюджета воронежская дорожная компания не оспорила доначисление 10 млн рублей налогов

Воронеж. 14.01.2019. ABIREG.RU – Арбитражный суд Воронежской области отказал местному ООО «Спецдорсервис», чей владелец Иван Нетесов получил 2,5 года лишения свободы условно по делу о хищении денег при замене дорожного покрытия на улице 20 лет Октября, в отмене доначисления почти 9,34 млн рублей налогов. Это следует из материалов суда.

Так, «Спецдорсервис» обратился в арбитраж с заявлением об оспаривании решения регионального управления ФНС от 25 декабря 2017 года. В соответствии с ним компании после проведения выездной проверки было предложено уплатить недоимку по налогу на добавленную стоимость за третий и четвертый кварталы 2013 года в сумме 3,07 млн рублей (плюс 1,35 млн рублей пени) и недоимку по налогу на прибыль в 3,42 млн рублей (и 1,5 млн рублей пени). Посчитав это решение неправильным, компания решила оспорить его.

Как следует из оспариваемого решения налогового органа, основанием для доначислений налогов послужило признание ведомством необоснованной налоговой выгодой заявленных расходов и налоговых вычетов по НДС по взаимоотношениям компании с ООО «Строительный альянс». ФНС посчитала, что реальных операций между контрагентами не было, поскольку по результатам повторной проверки было установлено, что фактически материалы (асфальтобетонная смесь) «Спецдорсервис» у «Строительного альянса» не приобретал и в деятельности, облагаемой НДС, не использовал.

В ходе судебного разбирательства «Спецдорсервис» пытался доказать факт реальных отношений с контрагентом. Так, компания предоставила счета-фактуры и товарные накладные на поставку асфальтобетонной смеси. Согласно документам, «Строительный альянс» поставил ей во второй половине 2013 года 8,66 тыс. тонн товара на сумму 20,15 млн рублей (в том числе 3,07 млн рублей НДС). Указанные счета-фактуры отражены заявителем в книгах покупок за соответствующие периоды, НДС в размере 27,93 млн рублей и 279,81 тыс. рублей заявлен к вычету в третьем и четвертом кварталах 2013 года соответственно.

Налоговики установили, что «Строительный альянс» самостоятельно асфальтобетонные смеси не производил и не поставлял их другим организациям, кроме «Спецдорсервиса». Руководитель компании Иван Нетесов утверждал, что производство купленных его предприятием у контрагента материалов располагалось на территории поселка городского типа Стрелица Семилукского района. Местные производители асфальтобетонных смесей отрицали поставки товара «Строительному альянсу». По мнению налоговиков, реальными поставщиками компании являлись ОАО «ЦДС «Дорога», ООО «СПК «Позитив», ЗАО «Асфальтобетонный завод», ООО «Дорожник» и другие.

Интересными оказались и обстоятельства самих спорных договоров между контрагентами. Так, бумаги были подписаны директором «Строительного альянса» Дмитрием Гулевским, который в 2014 году был осужден за мошенничество на шесть лет тюрьмы. Он сообщил налоговой, что не подписывал этот документ и не взаимодействовал со «Спецдорсервисом». Господин Гулевский фактически подтвердил, что был номинальным учредителем организации. В результате анализа банковских документов и сведений банков, в которых были открыты расчетные счета «Строительного альянса», УФНС обнаружило, что от лица организации реально действовали и распоряжались деньгами не Дмитрий Гулевский, а иные лица, в том числе А .Н. Минаков и И. И. Ряженов.

Именно эти два человека, согласно материалам суда, получили деньги от «Спецдорсервиса», уплаченные якобы за поставку асфальтобетонной смеси. Причем господин Минаков получил деньги наличными, а Ряженов – переводом с назначением платежа «за земельный участок». Как выяснила налоговая, никаких земельных участков в собственности физлица и организации не было. Кроме того, часть средств была переведена ИП Картавцевой Т. А., которая в итоге не смогла объяснить поступление от «Строительного альянса» 91 млн рублей. Давая показания, она предположила, что документами без ее ведома могли воспользоваться посторонние лица.

Ознакомившись со всеми обстоятельствами дела, судья Арбитражного суда Воронежской области Екатерина Аришонкова отказала «Спецдорсервису» в удовлетворении требований.

Напомним, компания «Спецдорсервис» и ее владелец Иван Нетесов прославились благодаря резонансному уголовному делу о хищении денежных средств при замене дорожного покрытия на улице 20 лет Октября в Воронеже. В 2016 году предприятие выиграло конкурс на выполнение работ по устройству дорожного покрытия площадью 26,2 тыс. кв. м на сумму более 132 млн рублей. В период с августа по октябрь того года при проведении работ Иван Нетесов заменил дорогостоящее полимерно-битумное покрытие дешевым битумом. Преступление было вскрыто при участии регионального управления ФСБ. Господин Нетесов был признан виновным в совершении преступления по ч. 7 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в предпринимательской деятельности»), ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2,5 года условно.

Сергей Толмачев