17 февраля 2019
14.01.2019, 18:26:51 

«Россельхозбанк» назначил своего человека главой замороженного проекта крупного тамбовского сахзавода

Воронеж. 14.01.2019. ABIREG.RU – Представитель «Россельхозбанка» Денис Деменков назначен гендиректором ООО «Тамбовская сахарная компания», инвестора крупнейшего Мордовского сахарного завода, строительство которого было заморожено еще в 2013 году (освоено около 10 млрд рублей), следует из выписки ЕГРЮЛ. Все активы предприятия находятся в залоге у банка.

Сам господин Деменков в беседе с корреспондентом «Абирега» сказал, что его назначение еще не значит, что принято решение о возобновлении строительства завода-гиганта. «Это прерогатива правления банка, которое будет обсуждать вопрос ориентировочно в конце февраля. В настоящее время ведется инвентаризация. Предварительно могу сказать, что всё оборудование завода на месте. Ничего за годы простоя украдено или уничтожено не было. Структуры старого инвестора строительства бизнесмена Артема Куранова сейчас не имеют никакого отношения к заводу».

Напомним, что решение о строительстве завода проектной суточной мощностью переработки 12 тыс. тонн свеклы принималось тогдашним председателем правительства Владимиром Путиным и велось с 2008 по 2013 год. 25% долей предприятия принадлежало администрации Тамбовской области, остальные 75% – тамбовскому бизнесмену Андрею Куранову, зятю экс-руководителя «РСХБ» Юрия Трушина, после отставки которого и переезда на ПМЖ в Австрию строительство завода было заморожено. Истории строительства Мордовского сахарного завода и изгнанию с мордовской земли крестьян, арендовавших землю, находившуюся в залоге у банка, было посвящено расследование «Абирега» «Тамбовский сахарный призрак».

Строительство было остановлено на 70-80% готовности из-за отсутствия финансирования. По мнению руководителя Союзроссахара Андрея Бодина, на достройку завода может понадобиться 9 млрд рублей.

Денис Деменков является директором коммерческой дирекции ООО «Агроторг», занимающейся проблемными активами, доставшимися «РСХБ». В частности, он известен как организатор вывода из кризиса нескольких сахарных заводов.

По данным «СПАРК-Интерфакс», 74% долей ООО «Тамбовская сахарная компания» принадлежит ООО «Тамбовсахаринвест», с 2017 года 100% владельцем которой является физическое лицо Алексей Гаврилов. 25% продолжает принадлежать администрации Тамбовской области. Еще 1% находится в собственности АО «Россельхозбанк». Выручка «Тамбовской сахарной компании»  за 2017 год отсутствует, чистый убыток – 356 млн рублей. На балансе предприятия находятся основные средства на сумму в 352 млн рублей, внеоборотные активы составляют 11,3 млрд рублей.

Александр Пирогов