22 февраля 2019
12.02.2019, 18:41:36 

Попытка признания долгов воронежского «Водмашоборудования» легла в основу уголовного дела о мошенничестве

Воронеж. 12.02.2019. ABIREG.RU – Неудачная попытка включения в реестр требований кредиторов обанкротившегося воронежского ОАО «Водмашоборудование» (бывшая структура промышленной группы «Содействие» Олега Малышева) долга почти в 50 млн рублей легла в основу уголовного дела о мошенничестве. Об этом руководитель управления Федеральной налоговой службы (ФНС) по Воронежской области Игорь Понкратов рассказал на заседании общественного совета региональных УФНС и УМВД.

Историю о деле «Водмашоборудования» господин Понкратов привел как пример взаимодействия ФНС с правоохранительными органами. Он пояснил, что в ходе процедуры банкротства к должнику были предъявлены требования на сумму почти в 50 млн рублей. Арбитраж в добавлении этой задолженности в реестр требований кредиторов отказал. «Впоследствии возбуждено уголовное дело по факту мошенничества», – пояснил Игорь Понкратов.

Уголовное дело было возбуждено в марте 2018 года сотрудниками местного управления МВД по ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ («Попытка мошенничества»). Сейчас дело без подозреваемых находится на стадии предварительного следствия. Олег Малышев сказал «Абирегу», что ему ничего не известно об этом деле: ему не направлялись никакие материалы, и он не опрашивался.

В рамках банкротства «Водмашоборудования» один из кредиторов должника, бизнесмен Константин Ильин подал заявление о включении в реестр требований кредиторов 47,26 млн рублей долга. В 2014-м он приобрел право требования этих денег у ООО «Растех Кабель-ТД». Согласно позиции заявителя, долг возник по договору поставки от 2013 года. Тем не менее суд посчитал недоказанным факт задолженности «Водмашоборудования» перед господином Ильиным.

Сам Константин Ильин отметил, что суд не стал признавать долг «Водмашоборудования» из-за отсутствия документов, которых у него быть не могло.

«Водмашоборудование» занималось производством оборудования для очистки питьевых и сточных вод и противопожарного оборудования. Одноименное ОАО зарегистрировано в Воронеже в 1999 году. Уставный капитал – 90,09 млн рублей. Крупнейшими владельцами акций «Водмашоборудования» являются Елена Косырева и Олег Малышев (по 29,71%), а также Михаил Малышев (13,92%). Выручка предприятия в 2015 году (за год до банкротства) составляла 214,57 млн рублей, чистый убыток – 24,4 млн рублей. Конкурсное производство было введено на «Водмашоборудовании» в сентябре 2017-го. К окончанию процедуры наблюдения за компанией числился долг в 45 млн рублей. Большая его часть приходилась на задолженность перед налоговой инспекцией.

Сергей Толмачев