15 февраля 2019
12.02.2019, 18:50:08 

Депутат ГД от Воронежской области Аркадий Пономарев просит Москву конкретизировать направления сельхозпрограммы

Воронеж. 12.02.2019. ABIREG.RU – Депутат Государственной думы (ГД) от Воронежской области и член комитета ГД по аграрным вопросам Аркадий Пономарев направляет в Минсельхоз просьбу о конкретизации направлений поддержки пищевой и перерабатывающей отрасли, следует из доклада X съезда Национального союза производителей молока.

Напомним, что в 2019 году государство приняло решение выделить дополнительные средства для развития пищевой индустрии. Помимо пролонгирования субсидий, направленных на укрепление молочно-сырьевого сектора, средства будут выделены и на перерабатывающий сектор.

В свою очередь, Аркадий Пономарев обращается в ведомство с целью конкретизировать, в производстве каких именно продуктов глубокой переработки государство заинтересовано прежде всего. Новое направление поддержки – «производство сухих молочных продуктов для детского питания» – обозначено лишь в общих чертах.

«Чтобы соответствовать мировой конъюнктуре, сырьевой сектор и переработка должны развиваться синхронно. Мы на собственном опыте убедились: наращивание производства сырья без диверсификации производства готовой продукции – тупиковый путь», – прокомментировал нововведение парламентарий.

Депутат уверен, чем точнее будут определены задачи для перерабатывающего сектора, тем выше будет отдача от государственных инвестиций. Также он отметил, что средств на модернизацию перерабатывающей отрасли потребуется в 10 раз меньше, чем на сырьевой сектор. При этом масштабный эффект за счет освоения передовых технологий и расширения каналов сбыта будет достигнут гораздо быстрей.

«Из молока получают множество простых и сложных компонентов. Бизнесу нужно подсказать, какие из них необходимы для покрытия внутренних нужд и востребованы на мировом рынке», – резюмировал Аркадий Пономарев.

Анна Швечикова