25 апреля 2019
12.02.2019, 19:06:44 

Воронежский «Театр равных» выступил в Великом Новгороде в рамках инклюзивного проекта

Воронеж. 12.02.2019. ABIREG.RU – Светская хроника – Воронежский коллектив «Театра равных» выступил в Великом Новгороде в рамках проекта «Создание творческих площадок для людей с инвалидностью».

Проект предполагает показ спектакля, мастер-классы с людьми с ограниченными возможностями здоровья, организацию гастролей и выездных образовательных сессий для психологов, деятелей культуры и педагогов. В результате проведения планируется оказание необходимой организационной и консультативной помощи региональным специалистам, что позволит повысить их профессиональные навыки. Проект реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Новгородскому зрителю «Театр равных» представил свой первый двухактный спектакль «В поисках радости» (режиссер-постановщик Николай Кодинов). Казалось бы, обычная история, знакомая каждому человеку в силу ее обыкновенности, но она не оставила равнодушными пришедших. Причина не только и не столько в том, что в спектакле задействованы артисты с ограниченными возможностями, – ожившая история, в которой каждый может с легкостью узнать себя, напомнила о том, что такое счастье и как тяжело на самом деле найти лежащие на поверхности поводы для радости. Показ прошел при полном аншлаге, за событиями из истории жизни советской столичной семьи с интересом наблюдали не только взрослые, но и дети.

«Спектакль мы ставили, не говоря себе, что мы особенные. Мы никогда и не говорим о том, что мы особенные в силу каких-то физических показателей. Мы негосударственный театр, что и является нашей особенностью: мы можем выбирать материал по нашим потребностям и желаниям, в творчестве это важно. Нам хотелось рассказать каждому о простой семье, обычную историю, актуальную в любое время. Как нам кажется, у нас это получилось», – подчеркивает режиссер-постановщик «Театра равных» Николай Кодинов.

По завершении спектакля коллектив во главе с режиссером-постановщиком провел профильный мастер-класс по актерскому мастерству, в котором приняли участие зрители.

«Когда мы начинали свою деятельность в театре, когда только зарождалась труппа, мы думали, что театр – это только репетиции и выход на сцену. Но нет, всё намного сложнее: сначала надо научиться быть актером, в этот период ты начинаешь для себя делать выводы, твое это или нет. Мастер-класс – лучший способ понять это. И сейчас, за пять с лишним лет набравшись опыта, мы стараемся передать его начинающим – это важно, ведь мы должны поддерживать тех, кто только начинает свой путь», – вспоминает актер «Театра равных» Евгений Винокуров.

Также для работников культуры, социальных педагогов, психологов и членов общества инвалидов был проведен профильный семинар, целью которого стало ознакомление с процедурой создания аналогичного инклюзивного творческого проекта в регионе на базе местных учреждений.

«Инклюзивный театр по всему миру – попытка социализировать людей с инвалидностью, это творчество посредством реабилитации. В России, к сожалению, сначала надо еще доказать всему обществу, что инвалидность не приговор. Когда подобных коллективов будет много и каждый из них будет заниматься тем, чтобы развивать инклюзивное искусство, процесс этот будет куда более стремительным. Я уже пять лет борюсь с тем, что инклюзивный театр – это когда растут все и не выпячивается особенность, ведь зритель не должен жалеть и восхищаться преодолением: артист и зритель должны получать удовольствие от процесса, одни – когда играют, другие – когда смотрят», – уверена директор «Театра равных» Валерия Маламура.

Напомним, впервые о «Театре равных» как об уникальном проекте, в рамках которого непрофессиональные актеры, в том числе люди с ограниченными возможностями здоровья, могут раскрыть свой талант на сцене, заговорили в 2013 году. Коллектив дебютировал в июне 2014 года на сцене Театра юного зрителя с постановкой «Кот на крыше». Сегодня в репертуаре театра семь спектаклей, рассчитанных как на детскую, так и на взрослую аудиторию. Коллектив много гастролирует, является участником различных фестивалей и форумов, посвященных инклюзивному творчеству. С 2015 года гражданское собрание «Лидер» оказывает постоянную поддержку уникальному проекту.

Майя Серебряная