26 августа 2019
13.02.2019, 18:06:38 

Причиной выемки документов в черноземных агрохолдингах могли стать налоговые махинации уральских компаний – СМИ

Воронеж. 13.02.2019. ABIREG.RU – Выемка документов в агрохолдингах в нескольких регионах России, в том числе и Черноземье, произошла из-за связи компаний с екатеринбургским ООО «Компания Агророс» и его московской «дочкой» – ООО «Компания «Агровет», сообщило информагентство Ura.ru.

Как сообщают «Ведомости», проведение следственных мероприятий подтвердили работающие в Черноземье «Черкизово» и «Русагро». Так, представитель «Черкизово» рассказал изданию, что правоохранительные органы работают в некоторых региональных офисах. Генеральный директор «Русагро» Максим Басов заявил «Ведомостям», что в компании «не видят ничего странного» и предоставляют документы. Также несколько различных СМИ сообщили о приходе силовиков на Магнитогорскую птицефабрику, офисы «Настюши», Волховский комбикормовый завод и Синявинскую птицефабрику. Представители двух последних предприятий опровергают эту информацию.

Ura.ru уточняет, что на ПАО «Птицефабрика «Челябинская» были изъяты документы о поставках кормов компаниями «Агророс» и «Агровет». В «Агроросе» информагентству сообщили, что у них еще идут обыски. По данным издания, региональное УФСБ координирует свои действия с центральным аппаратом.

По данным Kartoteka.ru, учредителем и руководителем компаний является Елена Мальцева. Также бизнесвумен владеет долями в ООО «Евразгейн», ООО «ПКФ «Проминвест» и ООО «Эко пак Урал».

Напомним, что ФСБ совместно с ФНС проводила обследования и выемку документов на крупных агрохолдингах в 13 регионах России, в том числе в Белгородской, Воронежской, Липецкой и Тамбовской областях. Причиной послужили возможное уклонение от уплаты налогов, незаконное возмещение НДС и несоблюдение условий Хартии в сфере оборота сельскохозяйственной продукции.

Анна Нараева