17 февраля 2019
14.02.2019, 12:46:35 

Российские строители подумали о будущем в Орле

Воронеж. 14.02.2019. ABIREG.RU – Аналитика – На днях Орловская область приняла у себя строителей со всей страны – там состоялось выездное заседание Российского союза строителей. Не вдаваясь в подробности, как РСС обычно выбирает места для своих конференций (к слову, следующая встреча «всея строителей» пройдет в далеком Новосибирске), выбор Орла оказался символичен – здесь, в отличие от многих других крупных городов Черноземья и, к примеру, его столицы Воронежа, крупнейший строительный холдинг чувствует себя очень неплохо и демонстрирует приличный рост год от года. Собственно, «Орелстрой» стал хозяином глобальной «тусовки» строителей – и себя показал, и другим дал высказаться.

На правах хозяина бала

Выездное заседание правления Российского союза строителей вышло масштабным – около 60 гостей со всей страны. Без местных «топов» тоже не обошлось. На форуме РСС были замечены председатель облсовета Леонид Музалевский и заместитель председателя правительства области Николай Злобин.

В рамках мероприятия участники, естественно, попытались понять, где они сейчас находятся и куда движется вся громадная строительная отрасль страны. Так, фронтмен РСС Владимир Яковлев отметил, что только 42% субъектов справляются со строительным заданием, которое было объявлено в начале 2018 года. Если брать ЦФО, только восемь из 18 субъектов достигли поставленных задач.

«Должен отметить Орловскую область: 288 тыс. кв. м в год – 107%. Это неплохой темп, неплохой результат, – подчеркнул Владимир Яковлев. – Есть еще показатель «квадратные метры на душу населения». Если по стране в целом 0,2 кв. м, то в Орловской области – 0,38 кв. м. Однако есть к чему стремиться. Ленинградская область, Калининградская, Московская уже перешли рубеж одного квадратного метра. Еще лет 20 назад это выглядело недосягаемым показателем. Оказалось, что можно достичь, если правильно организовать строительный процесс».

Из пепла войны

Возникает вопрос: сколько времени и сил понадобилось строительным гигантам Орла, чтобы встать в один ряд с застройщиками Москвы и Санкт-Петербурга?

Докризисные времена считаются золотым веком строительной отрасли страны. До обвала рубля строители стабильно прирастали в объемах, квартиры дружно продавались – естественно в это время появилось много новых мелких и средних компаний. Последние годы внесли корректировки в происходящее – небольшие компании уходят с рынка, тут еще и новый закон по долевке подоспел, который малым игрокам оказался не по зубам.

На всё это как-то со стороны смотрит «Орелстрой» – компания с большой и не совсем типичной историей. Эта организация берет свое начало в самые трагические для нашей страны времена – в 1943 году, в момент, когда Орел отбили от немцев.

Тогда военная строительная организация УВСР-39 начала отстраивать город, который буквально восставал из пепла. Нынешние сотрудники «Орелстроя» рассказывают, что первым делом строители закопали иноземных захватчиков в центре города, а затем уже взялись за дело. И только потом удалось приступить к восстановлению города.

В настоящее время в орловском регионе компания занимает более 80% рынка жилья и коммерческой недвижимости. Итогом 2018 года стала сдача в эксплуатацию более 113 тыс. кв. м. жилья. Рост по отношению к прошлому году составил около 30%. На фоне печальных итогов других строителей-гигантов Черноземья цифры выглядят еще более удивительными.

А вот что неудивительно – компания начала экспансию в другие регионы Черноземья. В прошлом году «Орелстрой» зашел в Липецк – там, как известно, большие проблемы с дольщиками, недостроями и другим «наследием» недобросовестных застройщиков.

Районы, кварталы

На сегодняшний день компания одновременно работает над застройкой шести жилых комплексов и осуществляет строительство нескольких промышленных объектов различной степени сложности, расположенных в ЦФО. Гордостью строительной компании в рамках тура РСС назвали самый крупный и динамично развивающийся микрорайон Зареченский. Площадь земельных участков, предназначенных для строительства многоквартирных домов и объектов социальной инфраструктуры, составляет более 200 га. На этой территории предусмотрено строительство более 1 млн кв. м. жилья. Согласно замыслу, в 18 тыс. квартир микрорайона будут проживать более 36 тыс. жителей. К настоящему времени введены в эксплуатацию порядка 50 МКД общей площадью 440 тыс. кв. м.

Также «Орелстрой» является застройщиком микрорайона Болховский, трех новых ЖК: «Московский парк», «Подсолнухи» и «Университетский» – и многоквартирного дома по ул. Игнатова, 37.

Перечислить все объекты, которые появились в области под контролем «Орелстроя» можно, но на это потребуется немало времени. Однако, если изучить все старания компании, оказывается, что в портфолио у холдинга проекты различных направлений и масштабов. В частности, здание института культуры, драмтеатр им. Тургенева и театр «Свободное пространство», Дом моды, Дворец культуры в Мценске, Дом политпросвещения, кинотеатры и библиотеки, многочисленные образовательные объекты, в числе которых детские сады, школы и институты, больницы и поликлиники, торговые центры и административные здания. Помимо прочего, «Орелстрой» взялся за спортивное воспитание своих земляков и построил спортивную школу «Орел-Карат», ледовый дворец в микрорайоне Наугорский и Дворец спорта в Мценске. В общем, «Орелстрой» для Орла – нечто большее, чем просто строители.

Когда всё под рукой

На выездном заседании правления Российского союза строителей также обсуждался вопрос привлечения средств для возведения многоквартирных домов (МКД), поскольку меняются правила игры для участников долевого строительства.
 
По словам экспертов, комплексный подход позволяет в условиях постоянно растущего спроса на качественное и недорогое жилье формировать предложение, доступное по цене большей части наших граждан. Однако кроме задачи эффективно реализовать проект, которую решает девелопер, комплексная застройка открывает дополнительные возможности и для государства: позволяет улучшать социальные условия для населения, решать вопрос переселения из ветхого фонда, развивать транспортную инфраструктуру, создавать прецеденты для обновления инженерных коммуникаций и благоустройства общественных территорий. Также стоит добавить, что комплексная застройка предполагает создание практически автономного жилого комплекса со всем необходимым для комфортной жизни.

Делать то, что другие не в силах

Наряду с комплексной застройкой, возможности и перспективы малоэтажного домостроения – тема, которая развивается и активно обсуждается в России. Главный исполнительный директор ПАО «Орелстрой» Андрей Урванов во время своего выступления о перспективах малоэтажного домостроения на выездном заседании правления РСС презентовал проект «Литературный городок», который предложено реализовать в Орле. Напомним, что орловский строительный холдинг занимается проработкой этого направления и подготовил проект нового жилого комплекса для размещения на еще не освоенной территории города. По мнению экспертов, наиболее благоприятными для строительства станут микрорайоны с 2-5 этажными жилыми зданиями.

Участок под строительство будущего жилого комплекса «Литературный городок» находится не в центре шумного города и может похвастаться прекрасной экологией. Новый формат городской архитектуры, в котором стиль домов и обустройства придомовой территории гармонично вписан в ландшафт лесопарковой зоны, а также современный подход к функциональности планировок и приватности жизни – далеко не все преимущества ЖК. По словам сотрудников компании, к преимуществам относится также возможность выбрать свой стиль дизайна интерьера и получить квартиру с уже реализованным решением.

Подводя итоги, стоит выделить предположение, которое прозвучало на выездном заседании РСС. По мнению экспертов, в большинстве регионов России при строительстве в дело идут устаревшие проекты, которыми занимаются неквалифицированные специалисты. К тому же неэффективная экономия и недостаточный предварительный анализ приводят к инертности строительного рынка. Так почему бы не брать пример с соседа – Орла? Ведь холдинг отстроил заново почти весь город и не собирается останавливаться на достигнутом. Следуя традициям, но в то же время расширяя горизонты, «Орелстрой» вносит свой вклад в развитие строительной отрасли Черноземья. Каким будет регион через пару десятков лет, если доверится орловскому застройщику? Посмотрим, еще Липецк нужно поднять…

Алексей Крицкий Нина Бекетова