17 февраля 2019
14.02.2019, 16:09:37 

Воронежские власти рассказали местному бизнесу о прелестях инвестиционной карты облцентра

Воронеж. 14.02.2019. ABIREG.RU – Мэрия Воронежа презентовала перед предпринимательским сообществом разработанную инвестиционную карту облцентра, содержащую информацию о муниципальных объектах для размещения коммерческих структур и вложения частных инвестиций. Об этом сообщил корреспондент «Абирега», посетивший мероприятие.

Основной целью создания карты является формирование выгодных условий для инвесторов, развитие предпринимательской деятельности, улучшение взаимодействия бизнеса и власти, отметили в мэрии.

Руководитель МКУ «Агентство управления проектами» Надежда Санина рассказала собравшимся, как работает инвестиционная карта. По ее словам, система основана на «Яндекс.Картах», где отображены наиболее привлекательные муниципальные объекты, которые инвесторы могут арендовать, купить или взять в концессию. При выборе объектов для карты, управление руководствовалось темой ликвидности, чтобы они были интересны как крупному, так и малому и среднему бизнесу. Как рассказала госпожа Санина, потенциальный инвестор может «кликнуть» на интересующий объект и изучить его паспорт, в котором отражена информация о состоянии объекта, площади, предполагаемых работах и сумме инвестиций в него. После этого бизнесмен может связаться с менеджером, ответственным за конкретную точку, и определить условия сотрудничества. Надежда Санина также отметила, что инвестор может сам определить в поиске критерии, благодаря которым удастся найти наиболее подходящий объект, будь то помещение, детский сад, сквер или парк.

Отметим, перед началом встречи было обозначено, что замечания предпринимательского сообщества будут приняты во внимание при доработке карты. В частности, почти все выступившие бизнесмены сошлись во мнении, что систему необходимо доработать в части проведения аукционов. Как предложил председатель совета директоров ООО «Инстеп» Анатолий Шмыгалев, объект, выставляющийся на аукцион, нужно обязательно выделить на карте, например, «миганием». Также некоторые предложили добавить в систему возможность регистрации в личном кабинете, который позволил бы участвовать в торгах онлайн или отслеживать статус документов.

Мэр города Вадим Кстенин отметил, что рад положительной оценке предпринимателей, будущих пользователей карты. Также мэр отметил, что ее «функционал будет увеличиваться, она будет дорабатываться, в первую очередь с учетом пожеланий бизнеса».

«Инвесткарта – это современная и интерактивная часть нашего инструментария и комплексного подхода к улучшению взаимодействия власти и бизнеса, инвестиционного климата. Когда я ставил задачу ее разработки и наполнения, главным условием было, что она должна стать настоящим рабочим механизмом для привлечения в город инвестиций во все те сферы, в те проекты, где требуется участие предпринимательского сообщества – начиная от эффективного использования муниципальной собственности и заканчивая созданием новых парков и скверов в рамках государственно-частного партнерства и реализацией еще более масштабных планов. Никогда муниципалитет не предоставлял в одном месте такого объема информации о том, что город может предложить бизнесу», – отметил господин Кстенин.

Разработкой информационной карты занимался подрядчик ООО «Сабиф», выигравшее в конце октября контракт мэрии на 1,25 млн рублей. Первичное наполнение системы данными по объектам муниципальной собственности выполнено сотрудниками МКУ «Агентство управления проектами». В дальнейшем размещением и редактированием объектов будет заниматься УИЗО.

Анастасия Кочкина