17 февраля 2019
14.02.2019, 16:34:59 

Белгородский завод премиксов ГК «Приосколье» прикрыл экологический вопрос за 700 млн рублей

Воронеж. 14.02.2019. ABIREG.RU – Комиссия белгородского департамента АПК и воспроизводства окружающей среды Белгородской области не нашла нарушений в работе очистных сооружений ЗАО «Завод премиксов № 1» (входит в ГК «Приосколье» бизнесмена Геннадия Бобрицкого) стоимостью 700 млн рублей, сообщили в компании.

Общий объем нахождения стоков составляет 18 тыс. куб. м. Суточные мощности переработки достигают 3 тыс. куб. м.

Напомним, что завод премиксов белгородской ГК «Приосколье» решил обзавестись собственными очистными сооружениями еще в 2016 году, после ряда экологических нарушений. Планировалось, что новые очистные будут обрабатывать весь объем образующихся на производстве сточных вод и позволят полностью ликвидировать появляющиеся неприятные запахи. В августе 2016 года Шебекинский райсуд Белгородской области оштрафовал завод на 200 тыс. рублей за несоблюдение экологических требований при обращении с отходами. Специалисты Росприроднадзора выявили превышение нормативов выбросов аммиака в 1,6 раза, сероводорода – в 1,4 раза.

Очистные сооружения обещали установить в апреле 2017 года, затем перенесли срок ввода объекта на май. В связи с тем, что летом они также не были установлены, с 5 июня по 20 июля позапрошлого года работа завода была приостановлена. В июле из-за неприятных запахов жители Шебекино вышли на митинг и потребовали от местных властей разобраться в ситуации. Директор ЗАО «Завод премиксов № 1» Алексей Балановский пояснял «Абирегу», что сроки пришлось сдвинуть на два с половиной месяца – до октября 2017 года – из-за задержки немецкого оборудования на таможне. По факту удалось ввести в эксплуатацию очистные сооружения только в прошлом году.

Ранее на встрече с журналистами главный прокурор Белгородской области Николай Саврун обещал разобраться в ситуации и провести проверку. И она действительно проводилась до конца сентября 2017 года. Сегодня на предприятии периодически осуществляется мониторинг-контроль всеми надзорными и госструктурами.

«Очистные сооружения, которые первоначально предполагал проект завода, не справились с количеством получаемой воды. Ведь мы строили первый в России завод по производству лизина и не у кого было перенять технологию очистки вод. Поэтому после того, как готовность пусконаладочных работ превысила порог в 60%, мы уже начали понимать объемы и качество наших стоков. Тогда и принялись за строительство и проектирование очистных сооружений, взяв кредит в 700 млн рублей», – комментирует ситуацию господин Балановский.

Также он не исключил, что если бы предприятие не запустило очистные сооружения, согласно предписанию, его вполне реально могли бы закрыть, как, например, произошло с белгородским заводом лимонной кислоты «Цитробел».

ГК «Приосколье» – российский лидер по производству мяса птицы. Объединяет кроме птицеферм перерабатывающие и комбикормовые заводы, а также торговый дом. За 2017 год ГК «Приосколье» было произведено 652 тыс. тонн мяса курицы, в том числе 467 тыс. тонн на территории Белгородской области. Доля рынка – 11%, первое место по мясу курицы в РФ, второе место по мясу птицы всех видов и третье место по производству комбикормов. Общая выручка от реализации предприятий группы за 2017 год составила 33,9 млрд рублей.

ЗАО «Завод премиксов № 1» зарегистрировано в Шебекинском районе Белгородской области в 2004 году с уставным капиталом 10 тыс. рублей. По данным Kartoteka.ru, выручка по итогам 2017 года составила почти 5 млрд рублей, убыток – 860,8 млн рублей. Размер долгосрочных займов – 11,3 млрд рублей.

Светлана Горбачева