26 августа 2019
14.02.2019, 16:57:52 

Неграмотные финансовые операции могли привести воронежского дилера Volkswagen к долгам перед клиентами

Воронеж. 14.02.2019. ABIREG.RU – Защита задержанного по подозрению в присвоении средств клиентов владельца воронежского ООО «Гаус» (бывший региональный дилер марки Volkswagen) Михаила Швыдченко отрицает факт похищения и растраты. Об этом «Абирегу» рассказал адвокат бизнесмена Дмитрий Резвых.

По словам господина Резвых, топ-менеджмент компании совершил «неграмотные финансовые операции» из-за чего в бюджете компании «образовалась дыра». Адвокат объяснил, что именно этим объясняется задержка в выдаче автомобилей и возврате средств клиентам.

«Следствие трактует сложившуюся ситуацию как безвозвратное похищение денег. На самом деле как следственными органами, так и аудиторами проводится проверка бухгалтерской документации «Гауса». Предварительно можно сказать, что деньги похищены не были. Мой клиент настроен вернуть деньги клиентам и не попадать под уголовно-наказуемое преступление, как это трактуют следственные органы», – заявил господин Резвых.

Как пояснил адвокат, господин Швыдченко вложил средства в создание «определенной базы», которая позволила бы покупателям приобретать автомобили напрямую у производителя. Однако проект оказался неудачным, что и привело к задолженностям. «В любом случае это было сделано из благих намерений, чтобы увеличить прибыль организации и оборотные средства, но ни в коем случае не в ущерб», – заметил адвокат.

Добавим, что в ближайшее время будет принято решение об избрании Михаилу Швыдченко меры пресечения. По словам Дмитрия Резвых, следственные органы намерены выступить в суде с ходатайством о заключении подозреваемого под стражу. Однако защита господина Швыдченко считает, что заключение в СИЗО не позволит владельцу «Гауса» найти средства для погашения задолженности. Также адвокат настаивает на незаконности ареста предпринимателя по подозрению в присвоении или растрате, ссылаясь на ст. 108 УПК РФ.

Напомним, накануне силовики задержали Михаила Швыдченко в рамках возбужденного уголовного дела по факту присвоения или растраты (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Как было установлено полицейскими, руководство салона заключило договоры купли-продажи автомобилей и не исполнило обязательства перед клиентами. Ущерб от действий «Гауса», по данным УМВД, составляет более 20 млн рублей. Также недавно «Гаус» попал под угрозу банкротства – столичный предприниматель Юрий Худяков обратился в арбитражный суд с требованием признать компанию несостоятельной. Иск пока не принят к производству, сумма требований не раскрывается.

По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «Гаус» зарегистрировано в Воронеже в 2009 году. Уставный капитал компании составляет 150 млн рублей. С 18 января 2019 года он находится в залоге у ООО «Сократ» (юрлицо автодилера «Мотор Ленд»). Владелец «Гауса» – бизнесмен Михаил Швыдченко. В 2017 году выручка автодилера составила 1,7 млрд рублей, чистая прибыль – 2 млн рублей. В прошлом году компания уплатила 13,29 млн рублей налогов.

Анастасия Кочкина