На главную
Закрыть окно
17 сентября 2019

Суд запретил жителям регистрировать дома в охранной зоне курского биосферного заповедника

28.03.2019, 14:52:49 

Воронеж. 28.03.2019. ABIREG.RU – Курский областной суд удовлетворил апелляционную жалобу Центрально-Черноземного заповедника им. Алехина о признании незаконной регистрации дома, находящегося в охранной зоне заказника, сообщили в администрации региона.

Как следует из материалов дела, через суд зарегистрировать права собственности на дом в селе Кукуевка Курского района Курской области пытались некие Д. И. Косых и Т. И. Косых. В декабре 2018 года они обратились в Курский районный суд с требованием к заповеднику признать право их собственности на дом. Данный иск был удовлетворен первой инстанцией, однако заказник подал апелляционную жалобу, которую областной суд «в связи с неправильным применением норм материального права» удовлетворил и отменил решение, разрешающее зарегистрировать дом.

Администрация Курской области, выступающая по делу третьим лицом, такие действия заповедника назвала необоснованными и заявила о намерении обжаловать решение областного суда.

«Само по себе нахождение земельного участка в границах охранной зоны не означает запрет на его использование, поскольку, в соответствии с нормами Земельного кодекса Российской Федерации, земельные участки в границах охранных зон у собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов не изымаются и используются ими с соблюдением установленного для этих земельных участков особого правового режима. Главное условие использования – это отсутствие вреда окружающей среде», – прокомментировал председатель правового комитета администрации Курской области Александр Ерменчук.

Напомним, проблемы с регистрацией недвижимости вблизи биосферного заповедника начались после постановки буферной зоны заповедника на кадастровый учет в январе 2018 года. Обратиться в Росреестр заповедник вынудил конфликт с холдингом «Мираторг», планировавшим построить свинокомплексы вблизи охранной зоны. Однако официальная регистрация территории сделала незаконными не только запланированные животноводческие площадки, но и уже построенные в охранной зоне дома местных жителей, в том числе и села Кукуевка.

Как сообщает областная администрация, из-за этого Росреестр отказывается регистрировать права собственности граждан на недвижимое имущество. По имеющейся у региональных властей информации, отказ уже получили около 200 жителей.

Одновременно с этим в октябре 2018 года СУ СК РФ по Курской области возбудило уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») и ч. 1 ст. 293 УК РФ («Ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного и небрежного отношения к службе, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан»). По версии правоохранителей, должностные лица администрации Курского района, зная о том, что территория является охраняемой, незаконно выдавали жителям разрешения на строительство. Всего с 2010 по 2017 был выдан 381 документ. Расследование дела продолжается.

Чтобы разрешить сложившуюся ситуацию, врио губернатора Роман Старовойт вынужден был обратиться в Министерство природы РФ. Как утверждают в администрации Курской области, сейчас там идет разработка положения об охранных зонах, которые будут утверждены правительством РФ. Корректировка границ буферной зоны курского заповедника позволит узаконить построенные гражданами жилые дома.

Маргарита Мордовина

© 2019 Агентство Бизнес Информации ABIREG.RU
Все права защищены