19 сентября 2019

Облсуд отпустил на свободу осужденного за мошенничество с землей воронежского девелопера Дмитрия Большакова

11.04.2019, 15:22:41 

Воронеж. 11.04.2019. ABIREG.RU – Воронежский областной суд смягчил приговор главе строительной компании «БиК» и члену гражданского собрания «Лидер» Дмитрию Большакову, получившему год и восемь месяцев колонии общего режима за мошенничество с землей. Девелоперу назначено год и восемь месяцев условно с испытательным сроком два года, суд постановил освободить его из-под стражи.

Рассмотрение апелляционной жалобы защиты предпринимателя коллегией под председательством Ольги Очневой посетил корреспондент «Абирега». На первом заседании девелопер отказался от услуг одного из своих защитников и изменил позицию к предъявленному обвинению и признал вину в преступлениях, за которые он был осужден почти четыре месяца назад. В последнем слове господин Большаков попросил назначить ему условное наказание. Удовлетворив жалобу предпринимателя, облсуд убрал из описательной части приговора сведения о том, что его мотивы имели корыстный характер и он не раскаивался в содеянном.

В конце прошлого года Дмитрий Большаков был признан виновным в совершении особо крупного мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и приготовлении к нему (ч. 1 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ). В основу первого эпизода легло необоснованное присоединение двух земельных участков площадью 336 кв. м и 71 кв. м к земельному участку на Кольцовской, на котором «БиК» вел строительство дома. Суд посчитал доказанным факт того, что, добиваясь якобы исправления кадастровой ошибки, Дмитрий Большаков ввел в заблуждение кадастрового инженера и сотрудников кадастровой палаты, не подозревавших о его преступном замысле. В результате площадь актива бизнесмена выросла с 1,98 тыс. до 2,39 тыс. кв. м. Общий размер от совершенного преступления следователи оценили в размере рыночной стоимости участков, принадлежавших Департаменту имущественных и земельных отношений. Речь идет почти о 2,5 млн рублей. Центральный райсуд Воронежа вернул участки в первоначальное состояние.

В основу второго эпизода легла организация главой «БиКа» изготовления протокола общего собрания собственников помещений домов № 14 и № 14а на улице Студенческая, рядом с возводимым домом на Кольцовской. Согласно документу, границы участка под домом якобы были перенесены, из-за чего его размер увеличился еще на 610 кв. м – почти до 3 тыс. кв. м (изменения в итоге зарегистрированы не были).

Дело Дмитрия Большакова, возбужденное в середине 2017 года, рассматривалось в Ленинском райсуде с августа по конец декабря прошлого года. Судья Ленинского райсуда Денис Гриценко признал девелопера виновным в инкриминируемых преступлениях и назначил наказание в виде года и восьми месяцев в колонии общего режима. Прокурор Николай Скребцов просил суд назначить девелоперу шесть лет тюрьмы. Не признавшийся в совершении преступлений бизнесмен перед вынесением приговора говорил корреспонденту «Абирега», что в случае признания себя виновным он получил бы условное наказание.

Сергей Толмачев

© 2019 Агентство Бизнес Информации ABIREG.RU
Все права защищены