19 июня 2019
15.04.2019, 13:37:50 

Тамбовская область сохраняет ведущие позиции в ЦФО по производству зерна

Воронеж. 15.04.2019. ABIREG.RU – В 2018 году Тамбовская область сохранила ведущие позиции в Центральном федеральном округе (ЦФО) по производству зерновых, сообщил губернатор Александр Никитин в рамках ежегодного отчета перед депутатами регионального парламента.

По его словам, в прошлом году экспорт зерна из Тамбовской области увеличился в 3,6 раза, а экспорт продукции агропрома в целом – в 1,8 раза.

При этом регион продолжает оставаться одним из лидеров ЦФО по производству подсолнечника и сахарной свеклы, а в прошлом году этот список пополнился соей.

«Интенсивные технологии, селекция, мелиорация, поддержка плодородия, научно-производственная кооперация – вот насущная повестка сегодняшнего дня. Необходимо повышать отдачу с земли – не 65 тыс. рублей с одного гектара пашни, как сейчас, а существенно больше», – отметил Александр Никитин.

В нынешнем году ожидается около 4 млн тонн урожая зерновых. Большую часть составит зерно 3-го класса, которое ценится на внешнем рынке.

Напомним, что в рамках исполнения указа президента России до 2024 года реализуется новый проект, цель которого – увеличить объем экспорта продукции АПК. Именно наращивание экспортного потенциала губернатор Александр Никитин обозначил главным вектором развития регионального АПК.

Также стоит отметить, что сегодня в регионе доведен до минимума объем необрабатываемых сельскохозяйственных земель. В 2012 году в регионе было около 86 тыс. га неиспользованных земель, а сегодня эта цифра составляет чуть более 20 тыс. га, часть земель непригодна для ведения сельского хозяйства. В ближайшее время тамбовские региональные власти планируют ввести в оборот все доступные для обработки земли.

Никита Чулокеев