17 июля 2019
15.04.2019, 17:21:56 

Богатейшие депутаты Госдумы от регионов Черноземья за прошлый год не смогли увеличить свои доходы

Воронеж. 15.04.2019. ABIREG.RU – Аналитика – Доходы большинства представителей регионов Черноземья в Государственной думе продолжают снижаться уже несколько лет подряд. Но всё же некоторым удается заработать чуть больше или хотя бы на уровне прошлых лет. Так, доходы пятерки самых состоятельных депутатов увеличились всего на 6% и составили 1,6 млрд рублей. При этом 60% этой суммы принадлежат одному человеку. Пятерка самых богатых черноземных законодателей остается неизменной.

Первое место по уровню доходов по-прежнему принадлежит липецкому депутату, основателю ОАО «Лебедянский» (сейчас принадлежит американской корпорации PepsiCo) Николаю Борцову («Единая Россия»). В 2018 году задекларированный доход депутата сократился почти на 200 млн рублей и составил 988,5 млн рублей. В собственности господина Борцова всё также есть три земельных участка ИЖС (24,5 тыс. кв. м), сельскохозяйственные земли площадью 12,6 тыс. кв. м. Два участка площадью 2,7 тыс. кв. м находятся в долевом владении. Также депутату принадлежат три жилых дома (79 кв. м, 1,2 тыс. кв. м, 18 кв. м), один из которых – в долевой собственности, квартира площадью 67,3 кв. м, гараж и восемь машино-мест. При этом в постоянном пользовании Николая Борцова числятся земельный участок, жилой дом и квартира на депутатский срок. Автопарк липецкого депутата состоит из Mercedes-Benz S500 4MATIC, трактора и автоприцепа.

Традиционно вторым в списке значится белгородский депутат и бывший совладелец «Металлоинвеста» Андрей Скоч («Единая Россия»). Его уровень дохода остался почти на уровне 2017 года и составил 260,6 млн рублей против 262 млн рублей. В собственности депутата всё так же находятся шесть участков ИЖС общей площадью 3,2 тыс. кв. м, два жилых дома (173,5 кв. м и 457,6 кв. м) и квартира (65,3 кв. м). Кроме этого, в постоянном пользовании у парламентария находится квартира площадью 794 кв. м. Из автомобилей белгородский депутат по-прежнему предпочитает Mercedes-Benz S500 4MATIC.

В свою очередь депутат Госдумы от Воронежской области, основатель компании «Молвест» Аркадий Пономарев («Единая Россия») в 2018 году увеличил доход до 177,2 млн рублей против 169,6 млн рублей в 2017 году. В собственности депутата числятся земельный участок площадью почти 2 тыс. кв. м, жилой дом (339,5 кв. м) и три квартиры в Испании. Автопарк господина Пономарева остался прежним: Ford S-MAX, Mercedes-Benz CL 63 AMG, ГАЗ-21 «Волга» и квадроцикл. На депутатский срок парламентарию предоставлена квартира площадью 150 кв. м. Между тем его супруга, председатель Общественной палаты Воронежской области, Неля Пономарева в прошлом году заработала 15,5 млн рублей. Ей также принадлежат земельный участок площадью 2 тыс. кв. м, дом, квартира и нежилые помещения. Автопарк госпожи Пономаревой состоит из одного легкового автомобиля – Porsсhe Cayenne Turbo. Кроме этого в безвозмездном пользовании у супруги Аркадия Пономарева находятся земельный участок, дом и квартира на срок полномочий.

Судя по опубликованным декларациям, доход курского депутата Александра Брыксина («Единая Россия») продолжает снижаться. В отчетном периоде бывший член совета директоров «Курскрезинотехники» задекларировал 95,6 млн рублей (170,2 млн рублей годом ранее). Из недвижимого имущества курскому депутату принадлежат дачный участок в 6,2 тыс. кв. м, два жилых дома (262 и 557 кв. м), хозяйственный блок, беседка, вольер и семь машино-мест, а также доли в двух квартирах в России и Испании. При этом в собственности не числится баня на 116 кв. м, фигурирующая в отчете за 2017 год. В пользовании господина Брыксина находятся две квартиры – 326 кв. м и 197,5 кв. м. Автомобилей в декларации депутата не указано. Из транспортных средств записан только катер Ferreti 90. В свою очередь автомобилем Mercedes-Benz S500 владеет жена господина Брыксина. Она в прошлом году заработала 3 млн рублей. Ей также принадлежат две квартиры и машино-место.

Представитель Белгородской области в Госдуме Валерий Скруг («Единая Россия»), напротив, увеличил доход до 30 млн рублей (17,28 млн рублей годом ранее). Изменений в имуществе парламентария за отчетный период не произошло. Ему по-прежнему принадлежат два участка общей площадью 6,8 тыс. кв. м, жилой дом (687,7 кв. м) и квартира (106 кв. м). Жена господина Скруга отчиталась о 472 тыс. рублей. Она владеет земельным участком, жилым домом и двумя квартирами. На госпожу Скруг также оформлен единственный задекларированный в семье депутата автомобиль – Toyota Highlander.

Между тем доход депутата Госдумы от Тамбовской области Александра Жупикова («Единая Россия»), как и год назад, сократился и составил 10,9 млн рублей (11,35 млн рублей в 2017-м). Парламентарий владеет девятью домами в полной собственности и двумя – в долевой, гаражом, шестью производственными помещениями и зданием колбасного цеха. Автопарк господина Жупикова состоит из Lada 211440 Samara, Toyota Land Cruzer 100, двух Toyota Land Cruzer 200, Toyota Hilux, автомобильного крана и прицепа.

Несмотря на то, что остальные законодатели Госдумы от регионов Черноземья представили суммы намного скромнее, можно обратить внимание еще на двух депутатов. Точнее – на их жен. Так, бывший совладелец Сабуровского комбината хлебопродуктов, тамбовский депутат Госдумы Александр Поляков в 2018 году заработал почти в пять раз меньше, чем в 2016 году, – 4,7 млн рублей. При этом доход его супруги остался на уровне 2016 года – 36,8 млн рублей. В 2018 году она «растеряла» всего 7 млн рублей из 42,2 млн рублей, заработанных в 2017 году. Во владении господина Полякова находятся минеральная скважина, земельный участок площадью почти 7 тыс. кв. м, квартира (137,6 кв. м), здание цеха сборки сельхозмашин (538,2 кв. м), нежилое помещение (176 кв. м), гараж, а также доля в сельскохозяйственном участке в 242 га. В свою очередь жена господина Полякова задекларировала несколько жилых помещений, торговый комплекс и землю под ним, две квартиры и жилой дом. Автопарк семьи депутата состоит из одного автомобиля – Lexus RX350, официально оформленного на супругу парламентария. Стоит отметить, что господин Поляков единственный из депутатов Госдумы, кто владеет землями промышленности и иного специального назначения общей площадью 1,5 тыс. кв. м.

Также по доходу среди семей депутатов Госдумы выделяется и курский парламентарий Виктор Карамышев с суммой в 32,5 млн рублей. При этом сам господин Карамышев заработал всего 4,8 млн рублей. Его супруга задекларировала доход в 27,7 млн рублей. У Виктора Карамышева в долевой собственности числятся нежилое помещение площадью 1,8 тыс. кв. м. и автомобиль «ГАЗ-М21». В свою очередь жене депутата принадлежат 2,86 млн кв. м земель сельхозназначения, земли населенных пунктов, дом, квартира, семь нежилых помещений, торговое здание и объект незавершенного строительства – жилой дом.

Внимание на себя обращает и еще одна персона. Обанкротившийся депутат от Курской области Татьяна Воронина вновь увеличила свой доход. Она задекларировала 6,6 млн рублей. По итогам 2017 года эта цифра была на уровне 4,6 млн рублей. Стоит отметить, что на депутата больше не записаны гаражное место и незавершенный жилой дом. Они были проданы. При этом в безвозмездном пользовании госпожи Ворониной находятся участок площадью 1,4 тыс. кв. м, жилой дом и квартира на срок полномочий.

Инна Гресева