17 июля 2019
15.04.2019, 17:40:58 

«Белгородэнерго» приступило к заключительному этапу пилотного проекта цифровой подстанции за 286 млн рублей

Воронеж. 15.04.2019. ABIREG.RU – Филиал ПАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго» приступил к заключительному этапу комплексной модернизации подстанции 35 кВ «Никольское» в Белгородском районе, сообщили «Абирегу» в филиале.

Там пояснили, что проектом предусмотрены увеличение мощности питающего центра с 2,5 до 8 МВт, полная замена оборудования и переход на цифровые технологии. На реализацию проекта направлено 286 млн рублей.

За силовую составляющую будут отвечать трансформаторы отечественного производства мощностью 4 тыс. кВА каждый. Они имеют сниженные потери холостого хода и оснащены системой бесперебойного контроля трансформатора.

«В настоящее время на площадке распределительного устройства взамен масляных выключателей установлены вакуумные реклоузеры 35 кВ, оснащенные функциями самодиагностики, контроля остаточного ресурса и встроенной в коммутационный модуль системой измерения токов и напряжения. Масса вакуумных реклоузеров в 10 раз меньше традиционных выключателей. При обнаружении неисправности в работе на пульт диспетчера поступает предупредительный сигнал», – сообщили представители филиала МРСК.
 
Отметим, что модернизация проходит в системе автоматизации и управления оборудованием: вместо традиционных релейных устройств энергетики установят комплексы на микропроцессоре с применением стандартов международной электротехнической комиссии (МЭК). Также единый центр управления сетями будет принимать и обрабатывать данные о параметрах работы подстанции, аварийных процессах, телеизмерениях, телеуправлении и телесигнализации.

По словам начальника службы релейной защиты, автоматики, измерений и метрологии «Белгородэнерго» Олега Ряднова, на подстанции «Никольское» реализуется система релейной защиты и автоматики совместно с автоматизированной системой управления подстанцией (АСУ ТП). Обмен информацией между электронными устройствами будет выполнен с применением протоколов МЭК 61850-8-1 и МЭК 61850-9-2.

В компании добавили, что подобная цифровая трансформация поможет дистанционно осуществлять диагностику и мониторинг, удаленно управлять коммутационным и релейным оборудованием, а также снизить затраты на обслуживание.

Подстанция 35/10 кВ «Никольское» расположена в густонаселенном пригороде областного центра и обеспечивает электроснабжение нескольких населенных пунктов и микрорайонов ИЖС. В общей сложности от нее запитаны порядка 10 тыс. человек населения, несколько крупных и социально значимых объектов. Это первая цифровая подстанция на территории Белгородского региона, реконструируемая в рамках программы цифровой трансформации филиала ПАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго».

Анна Швечикова