26 мая 2019
15.05.2019, 18:13:50 

Суд снял с активов разорившегося воронежского маслозавода «Эртильский» обременения в пользу одного из кредиторов

Воронеж. 15.05.2019. ABIREG.RU – Арбитражный суд Воронежской области снял с активов обанкротившегося ООО «Завод растительных масел «Эртильский» обременения в пользу одного из кредиторов предприятия – ликвидируемого АО «АКБ «Мосуралбанк». Об этом говорится в сообщении конкурсного управляющего компании Марины Осиповой на Федресурсе.

В нем уточняется, что такое решение было принято судом при рассмотрении ее заявления о признании недействительными некоторых сделок маслозавода. Так, арбитраж посчитал  недействительными сделками договоры ипотеки и залога, заключенных «Эртильским» и «Мосуралбанком» летом 2017 года. По решению суда, записи об обременении будут внесены в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество в отношении нескольких активов маслозавода.

В частности, обременения аннулируются в отношении производственно-складского помещения площадью 6,15 тыс. кв. м, площадки маслоэкстракционного производства (склад ГСМ, 101,7 кв. м), здания весовой (613,9 кв. м), а также трех земельных участков под этими объектами общей площадью 94,33 тыс. кв. м. Все имущество расположено в Эртиле по адресу: ул. Феоктистова, 21.

В начале февраля по заявлению Марины Осиповой арбитраж признал недействительными банковские операции по списанию 68,27 млн рублей со счета маслозавода в «Мосуралбанке» в счет погашения задолженности по кредитным договорам и обязал ликвидирующийся банк вернуть эти деньги предприятию. По решению суда, задолженность перед кредитной организацией восстановлена.

Недавно «Мосуралбанк» обратился в суд с похожим заявлением о признании недействительными сделок маслозавода «Эртильский» по погашению 852,44 млн рублей долга перед воронежским филиалом «Россельхозбанка». В третью очередь реестра кредиторов предприятия он входит с суммой долга свыше 2,34 млрд рублей. По мнению кредитора, эти деньги должны быть возвращены «Эртильскому». Суд пока не рассмотрел заявление.

Напомним, завод растительных масел «Эртильский» признан банкротом весной 2018 года. Общий объем долгов предприятия оценивался в 4 млрд рублей. С марта прошлого года на его активах работает Группа «Благо» питерского бизнесмена Аркадия Фосмана. Она же считается будущим покупателем завода, который уже выставлялся на торги, приостановленные по требованию одного из кредиторов. Повторные торги еще не объявлены.

ООО «Завод растительных масел «Эртильский» зарегистрировано в 2003 году. Уставный капитал – 221,195 тыс. рублей. Доля ООО в 46,57% принадлежит экс-гендиректору Салиху Конакову (осужден за незаконное получение 475 млн рублей кредитных средств в «Россельхозбанке» и мошенническое возмещение 75 млн рублей НДС), еще 53,43% – воронежскому ООО «Эльбрус» (его владельцем выступает Мусса Конаков). По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка завода в 2016 году составила 8,332 млрд рублей, чистая прибыль – 99,7 млн рублей. По итогам 2017-го выручка «Эртильского» снизилась до 1,97 млрд рублей, а чистый убыток превысил 1 млрд рублей.

Сергей Толмачев