21 июля 2019
27.05.2019, 13:41:45 

РЕЙТИНГИ ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ – Геннадий Зибров. Топ-менеджер при погонах

Воронеж. 27.05.2019. ABIREG.RU – Эксклюзив – Сейчас очень модно повсюду искать хороших управленцев. Планирование, делегирование, контроль, сила характера, ответственность… Как правило, олицетворением идеального топ-менеджера становится глава крупной компании, госкорпорации. Однако при определенных условиях – если у человека хватит мудрости и духовной гибкости взять от системы самое лучшее и важное – отличной школой менеджмента становятся и Вооруженные Силы. Пожалуй, генерал-полковник Геннадий Зибров справился бы с управлением любой, даже самой сложной гражданской структурой. На примере Военно-воздушной академии он не раз выступал в роли наставника, кадровика, идеолога и антикризисного менеджера.

Воронеж традиционно считается студенческим городом. В этой связи на ум в первую очередь приходят классический университет, вновь созданный опорный, Политех, Лестех, Техноложка, ВГАУ. На самом деле, лавры высшей школы воронежского происхождения по праву разделяет академия под руководством Геннадия Зиброва.

Попробуйте представить ситуацию, что «штаб-квартира» МГУ переезжает в Воронеж. Фантастика? А при Геннадии Зиброве именно в Воронеже расположилось «сердце» одних из самых престижных вузов Министерства обороны. В 2005 году под его руководством объединились Институт радиоэлектроники и Авиационное инженерное училище (с 2007 года – университет). В 2012-м на базе воронежского вуза произошло слияние Военно-воздушной академии имени Ю. А. Гагарина и Военно-воздушной инженерной академии имени профессора Н. Е. Жуковского. Также вуз включил в себя Иркутское и Ставропольское высшие военные авиационные училища, тамбовское ВВАИУ радиоэлектроники. Под бдительным управлением Геннадия Зиброва сегодня находятся тысячи военнослужащих в Воронеже, Москве, Подмосковье, Иркутске и других городах. Безусловно, такое укрупнение и такой выбор локации не могли случиться, не будь товарищ Зибров на хорошем счету в Москве.

Первая мысль при виде его карьеры: «Наверное, представитель офицерской династии». Однако он сделал такой выбор первым в большой семье. Отец нашего героя был простым рабочим, руководил автоматической телефонной станцией, по вечерам подрабатывал киномехаником в сельском клубе. Мама занималась воспитанием четверых сыновей и вела хозяйство. По примеру старшего брата выбор в пользу военной службы сделали все дети в семействе Зибровых.

Его офицерская карьера стартовала с должности помощника начальника штаба вертолетной эскадрильи огневой поддержки танковой дивизии Группы советских войск в ГДР. Затем был Дальний Восток и уже в начале 1990-х возвращение в альма-матер. Сначала Геннадий Зибров возглавил местный отдел кадров, а через восемь лет ему было доверено управление «махиной» всего училища. Как говорится, где родился, там и пригодился.

Решение амбициозных задач для Геннадия Зиброва ожидаемо не остановилось на объединении военных вузов на базе воронежского. Именно в Воронеже появилась первая в России научная рота, ударными темпами развивается инфраструктура академии: строятся новые корпуса, общежития, клуб и многое другое. Параллельно с развитием вверенного вуза росли и звезды на погонах Геннадия Зиброва: в 2016 году он дослужился до звания генерал-полковника.

Выпускник академии, депутат Воронежской городской Думы, совладелец авторынка «Северный» Олег Черкасов охарактеризовал Геннадия Зиброва как внимательного человека с феноменальной памятью, который «вникает абсолютно во все ситуации и не пускает проблемы на самотек»: «Со своими собеседниками он разговаривает сдержанно, всегда подготовлен к встречам. Именно благодаря его личным и управленческим качествам Минобороны доверило именно ему развитие вуза в сложное для армии и страны время. Геннадий Зибров проводит на работе по 14 часов в день, и у него все получается благодаря его трудолюбию и осознанию того, что он делает и с какой целью. Геннадий Васильевич легко находит общий язык с людьми, ценит и бережет свое окружение, хотя настоящих друзей у него по пальцам пересчитать. Его главное хобби и увлечение – это академия».

Геннадий Зибров прочно врос в пул самых влиятельных людей региона. За время его руководства вузом сменился уже третий губернатор. Многие называют его властным и жестким, но без присутствия этих качеств он едва ли смог бы спасти от забвения «приунывший» в 1990-е вуз, да так, чтобы город получил статус авиационной столицы России.

Награда
Геннадий Зибров награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «За военные заслуги», орденом Александра Невского, медалью Жукова. Имеет звание заслуженного военного специалиста РФ, является почетным гражданином Воронежа и области.

Цифра
Конкурс в Военно-воздушную академию им. проф. Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина в 2018 году составил 20 человек на место.

Семья
Супруга генерал-полковника Надежда Владимировна с пониманием относится к занятости мужа, тем более она сама работает в академии и даже имеет военное звание.

Александра Обухова Анастасия Кочкина